You are currently viewing 停肥对各树龄油棕产量的影响暨翻种前最理想的停肥时机

停肥对各树龄油棕产量的影响暨翻种前最理想的停肥时机

- - 广告 - -

国际原油价格的起落对油棕业者的影响比肥料价格波动来得敏感。当原棕油价格明显地滑落时,施肥作业可能就被耽搁。另一停肥的情况就发生在接近翻种的时候。在这一方面,什么时候停止施肥最恰当,又有什么因素作为停肥的指标吗?就此,Mohd Zazeeb 等人曾经花了数年的时间进行了4个研究试验以探讨最佳的停肥时机。

今回且从后面述说起,即这4个地段在停止施放肥料后的整个试验期间,所有的油棕树并没有展现出缺肥的症兆,停肥后树的植物性成长也拿很长的时间才看到其影响,征状也不易从树的外观看出来。


但是停肥对鲜果串产量的影响就明显了。这4个地段一停施肥料后,产量纷纷下跌,只是跌幅不一。第2地段(18年树龄)及第4地段 (19年树龄) 各在第一年里少了3吨产量而第3地段 (20年树龄) 则少了两吨,但第一地段 (21年树龄) 在首年里没有受到影响。如果以6年来的统计来看,那么产量跌势依树龄分别为21年树龄之1.9吨、20年树龄的3.2吨、19年树龄的4.3吨及18年树龄的5.2吨/公顷/年。这情况说明树龄越轻,停肥所造成的产量跌势就越高。从这角度来看,那些处于壮年且高产阶段的油棕一旦得不到足够的肥料足可明显地影响到产量,因为这年段的油棕产量对肥料的反应可能较大。

另一方面,根据 Loh 与 Goh (1973) 研究显示,肥料一般的价格波动对油棕收益的影响会比原棕油价格波动的影响来得小,也意味着后个因素较会牵动油棕业者施肥的情绪。也因为这样,接近油棕翻种期的停肥时机也就和原棕油价格扯上了关系。这方面的考量其实也蛮简单,就是原棕油价格偏低时可提早停止施肥,反之则继续施肥直到最接近斩树时才停止。


然而规模较大的园丘公司一般上以较长期的平均原棕油价格作为决定翻种的参考因素。当翻种期限一定下后,就根据翻种表来停止相关地段的施肥活动。以这点作为依归,那么沿海地的油棕若采取25年或更长的种植期后就翻种,可在翻种之前的两年开始停止施肥。若打算把20年树龄的油棕翻种,可在翻种之前的一年停止下肥。若树龄21 – 24年的油棕要翻种,沿海地油棕在翻种前的一年停肥而内陆地油棕则两年。此外,在内陆地,若选择把25年或更老的油棕翻种,那么可在翻种前的4年里停肥,但如果树龄仅20年或更轻龄就打算翻种,那在翻种前的一年停肥即可。

資料來源:

1. Mohd Nazeeb; Tang, M K; Letchumanan, A and Loong, S G,”Trials on Cessation of Manuring Before Replanting”, Proceedings of the 1993 PORIM International Palm Oil Congress, PORIM,第293-309页。

2. Lo, K K and Goh, KH (1973). The analysis of experiments on the economics of fertilizer application in oil palm. In Advances in Oil Palm Cultivation (Wastie, R.L and Earp, D. A.ed.), pp.338-359. Kuala Lumpur, Incorporated Soc. Of Planters.

 

分享文章: