You are currently viewing 小果串快熟及大果串慢熟的启示

小果串快熟及大果串慢熟的启示

油棕熟果篇

油棕果串成熟的时间乃视树龄及气候而定。干燥的气候使到果串成熟的速度缓慢下来,而雨后其速度则加快。果串由果尾尖熟起之后才延至果串基处。有时,果尖之果实粒 (fruit sets) 眼看已经成熟而其它部位仍然黑色,这可能是果串患了果尖腐烂病 (bunch end rot),果尖会因此而断裂。

油棕树龄也决定果串成熟速度。树刚结成的初期果串,从第一转色到果串熟透有时仅需1星期的时间。中龄树那约15 – 25公斤的果串从开始变色到第一粒果实粒掉下则拿10 – 15天的时间,之后再拿7 – 14天达到10%果实粒从成熟果串掉落的程度,过后果串就快速地成熟了。


大果串例如体积超过25公斤,从第一粒果实粒掉落到10%果实粒掉落的地步需要10 – 15天,甚至21天,视树龄及气候而定。一般上,树龄越高及果串体积越大这两种情况下会影响果串成熟的速度。以这角度来看,果串太大粒并不是好事,因为要等到果实符合可采的标准时,那早熟的果实粒可能已经太熟了导致游离脂肪酸 (free fatty acid,ffa) 升高,而若太早采下果串榨油率则较低。

( 篇者注:从这里所得到的启示就是中等体积鲜果串的内外果实成熟度可能会较均匀,降低外熟内不熟的几率,也可取得较一致的榨油率。除此之外,中等体积的鲜果串在棕油厂提炼时也可能较易进行。)

資料來源 :

P.D. Turner, Oil Palm Cultivation and Management, ISP,2003,第732 – 733页。