You are currently viewing 再谈油棕灵芝病:土壤病原体以有益微生菌控制取良效,连同坑中坑种植法将病患率降低

再谈油棕灵芝病:土壤病原体以有益微生菌控制取良效,连同坑中坑种植法将病患率降低

土壤中含有许多病原体 (pathogen) 并且为农作物包括油棕带来病源。虽然如此,并非所有的土壤都会因为病原体的存在而产生潜在病害。因为一些土壤含有拮抗病原体的微生物 (包括有益微生菌),使到病原体的功效受到抑制而无法带来病害。一般上,能拮抗病原体的微生物多为真菌 (fungi) 如木霉菌 (Trichoderma)、粘帚霉菌 (Gliocladium)、青霉菌 (Penicillium) 等,及细菌 (bacteria) 如芽孢杆菌 (Bacillus) 及链霉菌 (Streptomyces ) 等。这类细菌属于假单胞菌类(Pseudomonas)。

拥有拮抗性的微生物对抗病原体的方式有四 :

第1 : 直接寄生于病原体内或将它裂解导致它死亡。
第2 : 和病原体竞争食物。
第3 : 直接产生毒素把病原体消灭。
第4 : 通过代谢活动间接产生毒素来抑制病原体。

人类介入加快解决步伐

病原体与微生物在土壤里的相互活动是自然界的一环,在商业化种植,人类介入作法渐成气候,同时也成为生物控制法的要项之一。这般情况的成形主要是作物病症的增加,包括病率及增长速度,使到单靠自然生态来清理病原体的作法已乏力,无法快速解决问题。因此,在一些面临土壤病害的种植地,把单一或综合有益微生物(包括微生菌)加入土壤已经成为越来越普遍的作法。这般作法已在许多研究里证明能减少原地土壤病原体的数量。一般而言,综合微生菌群的施用比单一微生菌有更佳的拮抗效果,除非目标病原体的种类已被鉴定及有特定克制能力的微生菌除外。

研究显示,油棕根际有140种真菌共分为11类(此称隔离 (isolates),而细菌则有72种并以荧元假单胞菌 (Pseudomonas fluorescent) 及芽孢杆菌 (Bacillus spp.) 种 类最多。这些微生物当中,共30种被鉴定是具有控制病原体功能,这包括26种真菌及4种细菌。在灵艺病防治方面,真菌要有超过80%抑制灵芝真菌 (Ganoderma boninense) 的能力才被归纳为生物控制体,而细菌则须要有超过40%的抑制能力才算数。

真菌的效果比细菌佳

在这方面,有关研究里的哈茨木霉真菌 (T.Harzianum) 的相关抑制能力高达97.8%。这发现是从北稣盟答腊一棵第3代油棕地下所得到的结果。而细菌的拮抗能力在本质上没比真菌强,唯芽孢杆菌(Lampung 区) 以54.2%的拮抗能力而成为最强细菌种类。研究中在土壤加入哈茨木霉真菌类及绿色类木霉真菌 (G.Viride),结果发现到灵芝病率明显地降低。这两种真菌的添加也同时增加了油棕树的活力。以上所述的有关真菌及细菌对抗灵芝病的效力请见表一。

坑中坑加入有益菌体

在另一方面,坑中坑种植技术与有益菌体合用显示出降低油棕灵芝病率。坑中坑意指挖掘一个面积3.0m x 3.0m x 0.8m的大坑,之后在大坑的中间再挖个面积0.6m x 0.6m x 0.6m 的种植坑。过后在每个大坑里放入400克的木霉真菌及400公斤空果串。这方法可带来正面的效果。这项研究试验曾在印尼的 Teluk Dalam Estate 进行过,从数段介于数十公顷至数百公顷的油棕种植地,其下种后9 – 11年树龄以普通坑(0.6 x 0.6 x 0.6m)种法在2003 – 2005年的平均灵芝患病率分别为0.73%、0.73%及1.37%。然而在采用坑中坑种法并放入所述真菌及空果串后,下种后介于7 – 9年树龄的油棕在2003 – 2005年的油棕平均患病率分别为0.29%、0.29%及0.86%。相比之下,即可看出这技术能降低灵芝病率。一般上,坑中坑种植技术是用于雨量不足及不肥沃的矿物翻种地,此举显示油棕产量因此而提升了。

 

資料來源:

Siti Muslimah Widyastuti, Agus Susanto and Harjono Djoyobisono, “Beneficial Soil Microbes To Suppress Ganoderma boninense In Oil Palm Plantations : Concepts and Applications”, Proceedings of the Second International Seminar Oil Palm Diseases Advances in Ganoderma Research and Management, Indonesian Oil Palm Research Institute, 2010.