You are currently viewing 高雨量的深泥炭地区之肥料保护法

高雨量的深泥炭地区之肥料保护法

- - 广告 - -

施肥常面对肥料流失的问题。在高雨量及土质结构不良(硬化土壤、松弛土壤)的地区,流失率会因此而更高,并降低施肥效益,提高了农作成本。有鉴于此,一项相关的研究试验曾于砂拉越州诗巫区的深泥炭层 ( Anderson 系列) 园丘进行,以便探寻最佳的肥料保护法。这地区的平均年雨量是3500mm。深泥炭地的养分流失率因高渗透率及地下水平波动而偏高。

这整个研究由两个试验形成。首个试验于2002年于诗巫邻近的 Retus 园丘进行,这下种首年里的油棕树采用以下数种不同的施肥法来测试:

1) 使用4个不同牌子的商用控释肥料 (controlled release fertilizers),置放于下种时的种植坑。

2) 标准的园丘地面无机肥施法。

3) MOP (钾肥) 及尿素 (urea) 装入穿孔塑袋里,在下种后一个月,于每棵树下放两小包,一年一次。

4) 不施放肥料(对照组)。

此外,在每个种植坑都同样施放500克的磷矿粉、各100克的钙素 (CuSO4) 及锌素 (ZnSO4),而2.5公斤的石灰粉于下种后第2及第4个星期施于地面。树的植物性成长及树冠评估于下种后第6及第9个月进行,其它作业都根据园丘标准进行。

第二个试验于2001年在诗巫邻近的 Tradewinds 园丘进行,这也是深泥炭地区,但树刚成龄,测试法和以上略同。


试验成果

首个下种首年里的油棕的试验成果显示,油棕的成长等表现在各种施肥法下并没有什么明显的差异,然而,从成本角度来看,把 MOP 及 urea 放入穿孔的塑袋,每年施放一次,成本效益为最佳。

在第二个试验里,刚成龄的油棕以各种施肥法测试后,成果显示,每棵树每年施放两小包含有 MOP 及 urea 在内的穿孔塑袋能有效地降低肥料流失率,塑袋内的肥料的渗出期可达5-6个月。这方面的效益使到这方法因此被推荐以用于深泥炭地的成龄油棕。虽然此方法每年用上两次的成本稍高些,但可通过机械化将肥料装入塑袋并穿孔的作法把这成本降低。

 

資料來源 :

Lim Kim Huan, Bit Silek and Hii Jung Mee, “Trials on Fertilizer Protection Under High Rainfall Conditions”, PIPOC 2003, MPOB,第899-904页。

分享文章: