You are currently viewing 人心果虽好价,种植却考验耐性

人心果虽好价,种植却考验耐性

本地人心果一向来拥有不错的菜园及零售价,然而国内目前的人心果种植面积仅约1,200公顷,分布于西马数个州属,每州属的面积皆相当平均,都在百多公顷左右罢了,以柔佛州180公顷左右为最高。目前,人心果已被粮农组织 (FAO) 宣布为国际贸易的热带水果之一。

 

虽然市场价不错,但’认识’人心果的农友对这类水果的种植可能仍有顾忌而不愿投下心血去进行。首先是它须要不少劳力,如采果等皆要人手来进行。这一方面就把许多农友给难倒了,因为许多是租借地而因此申请不到外劳来作。采用非法外劳则令人提心吊胆,时时担心执法单位采取行动,因此对须要众多外劳来进行的种植皆拒于门外了。

另一因素是秧苗难求,既使能找到,每棵叫价或50令吉以上。这番价钱,使到种植成本高昂,况且它是一种成长缓慢的热带水果树,其高产期是从下种后第7年才开始,并从此之后,产量每年逐步地增加。虽然如此,它在园里种下后第3 – 4年,将开始开花结果。人心果的成熟期也长,一般上需要6 – 8个月的时间果实才成熟可采下,这方面也因品种而异。人心果树的成长期也长,经济期或可达30年。


树花量盛旺

大体上,它在一年里有两次的花盛期,即每年的2 – 5月及9 – 12月这两时段。但是,人心果虽然很会开花,如 Subang 品种(C63)每次可开5,000 – 10,540朵花,Betawi 品种 (C61) 2,000 – 5,200朵花及 Jantung 品种 (C62) 每次开1,400 – 2,200朵花,但能结成果的成功率分别是10.9%、10.4%及21.6%罢了。目前较新品种是”美佳”人心果 (Ciku Mega),注册编号为CM19,其一般从花到结果成功率也仅于10.2%而以。虽是如此,折算起来,果量仍算是多的。

这情况的发生也间接地让人认识到人心果是不随意产果的果树,而这是由于人心果树的雄花及雌花同生长于同一棵树,让它开放授粉 (open pollination),能结成果的成功率仅有5%罢了。如以异花授粉 (cross pollination) 进行,其结成果的机率较高,介于20 – 34%。”美佳”人心果则能进行自花授粉 (self – pollination),成功结果率是于5 – 20%。花开率高,结果率相对地偏低,而果成熟期也长,可能让人觉得回酬路途长了些,尤其当须要自已培苗来种植时,对这过程可能会有度日如年的感觉。

 

 

 

培苗时间长

有这番感觉,不是无的放矢,整个培苗过程须要超过15个月的时间。若是压条法,可能会快些,但压条部份仍然须要14个星期才长出根来,比罗汉番石榴的4星期足足慢了10个星期,之后必须将它移种于塑袋,6星期之后才可移种于园里。这种繁殖法只适合培植小量的人心果秧苗,却不适大量地在成龄树上进行。这是因为作得太多将使到树产生压迫感,树也可能因此而死亡。若采用种子来培苗,成龄后的树的产能表现一般都比上代差,因此不宜采用。

要量产人心果秧苗,最好是采用种子让它长成砧木 (pokok penanti),这过程费时15个月或更久,当砧木的直径长至0.40.5公分时,就可将母株处取来长为10 – 12公分,直径约0.5公分的芽眼驳上去,之后用封口膜 (parafilm) 包起来。3星期后,有80%的驳芽眼将成功,并长出嫩枝,之后将它种入塑袋,9个星期之后就可移种于园丘。

在产量方面,由农业部所开发出的63个品种中只有7个品种的产量较优异而被商业化种植。其中的6个品种的产量可参考表一。

 

 

后语

大体上,人心果种植是比较考验耐性的。除了以上所述之外,采收及装箱时也因为其外皮较薄易受损而必须小心翼翼地进行。而虫害如果蝇却是它的首要敌人,必须定时喷药或以诱捕器来消灭,这些作业无疑地增加劳力需求。纵然如此,物以稀为贵,在许多农友转种其他作物使到其种植面积缩小后,消费市场的殷切需求就把它的市场价提高了,单是菜园价,人心果每公斤8令吉仍有人要,可见其商业潜能不俗。但说归说,其种植的一定难度也只有曾种过的人才体会得到。人心果种植看来只适合”有心人”来做应该不无道理吧!