You are currently viewing 橡胶施肥点滴

橡胶施肥点滴

所有的植物,包括橡胶树都需要阳光、水份、二氧化碳和足够的养分,以取得良好产量。缺少这些养分,产量不仅受影响,抗病力也将减低,长远来说,还是不符经济效益。

阳光,水份和二氧化碳为天然资源,可取于大自然。然而养分却需要肥料来补充。肥料提供植物必需的营养元素以提高植物的质量。通过肥料可以提供足够营养进而提升胶汁和胶木的产能,也可加速树与林伞的形成,有助于减少杂草的生长及成本控制。此外,肥料也将促进开割后新树皮的复元及帮助防止橡胶树叶病等发生。橡胶树一旦获得充足的养分供给,它将根深叶茂,稳健成长,树茎丰沃,树皮质地好,增进胶汁产量。

养分需求的原则

橡胶树施肥过程中需要考虑一些特定因素,包括:肥料和土壤类型、树龄、肥料用量、施肥地点和时间,或特定情况如落叶季节、催胶剂的使用等因素。

成龄胶树和未成龄树需要的肥料和施肥地点围都有所不同。然而一般上不管树龄大小,所需的肥料种类不外是大量元素肥料如氮(N),磷(P),钾(K),中量元素如鎂(Mg)、硫(S)和钙(Ca)以及微量元素肥料,包括铁(Fe),锰(Mn),钼(Mo),铜(Cu),硼(B),锌(Zn),镍(Ni)和氯(Cl)。

养分加速增长率

根据有施肥和没有施肥橡胶树的研究显示,有施放氮、磷、钾、镁肥的种下27个月树龄的橡胶树拥有23.2公分的树身周长,没有施肥的同龄橡胶树身周长只有18.2公分。这说明了养分促进了树的成长。树茎周长越大将有助于获取更佳的胶汁量。其外,树茎粗壮也可减低风害的威胁。

进一步的研究里还发现到有使用磷酸盐(phosphate)的橡胶树树身周长已增至52.4公分,树皮厚度也从5.2公分增加到5.3公分,没有使用磷酸盐的树身周长仅有48.4公分。如使用钾,树皮厚度则从5.1公分增加到5.4公分。

在根系生长处施放肥料

把肥料施放在根系生长处有助于增加肥料效益,这般能让肥料易被根系吸收的做法不但可以减少肥料流失率,在根系表层土洒下的肥料将快速被摄取,提高肥效,增加产量收益。未成龄树的施肥点则在草园围内为佳。对于成龄橡胶树,可在树行与树行之间的空间把肥散布即可。

施肥时间

研究结果发现,氮素最佳使用期是在新叶刚长出至接下来的5个月内。在这段时间施放氮肥将能促进良好的叶子长势。

对于成龄橡胶树,一般上推荐的肥料使用量为每颗树用1公斤,施放两轮次,最佳施肥时间是在嫩叶刚长出时。其第二轮次的施肥良辰是在6月份之前。如果种植地是沙质土壤,那么施肥轮次可以超过两次进行,即在二月三月及五月/六月这期间。

在面对风害威胁的地区,施肥率和时间也应稍调整以避免枝叶繁茂过重造成树枝易被风吹断。在这种情况下,氮肥可以减少使用。

在相同的情况下,施肥最好是在落叶季节。如果预计在落叶季节有强风,那施肥时间应该被推迟,但不得迟于六月。此外,新叶开始长出时对营养素的摄取较慢3-4个月,因此在这段期间的肥料使用量应该减半以避免浪费。

对于有施用催胶剂如etafon或etalina气体的橡胶树,施肥量必须增加,因为更多的胶汁产量需要更多的养分支援与补给。

营养的重要性

养分,特别是氮、磷、钾,锌,钙,硫,是促进橡胶显着增长的重要元素。它提供植物性部位如叶,茎,枝和根的成长所需养分,同时也是光合作用,新陈代谢等过程所必需的重要营养成分。因此,缺乏养分对橡胶树会产生不利的影响,并减少胶汁产量。

橡胶树缺乏养分症状

橡胶树的养分缺乏症可以通过树叶的颜色和外观变化显示出来。橡胶树缺氮症状为叶片小而少,叶片褪绿变黄绿、黄色,即叶片发生黄化现象,黄色比较均匀地分布于整个叶片上。胶树缺磷时,叶片背面呈竭色、并由叶尖处开始并延展至中叶部位。橡胶树缺钾时叶片边缘开始呈黄并延伸至叶片中部。

缺硫症状是叶脉长势如鱼骨,叶脉之间则呈淡黄色。同时,它也造成新叶体积小,呈苍白青并随后枯萎。另一方面,如果叶尖及叶边缘如烧焦状并呈竭色,则说明树缺钙素(请见图一)。

 

資料來源 :

1. Teknologi Perladangan & Pemprosesan Getah, Lembaga Getah Malaysia,
2009.

2. Yahya Abd Karim, “Mengoptimakan Nutrien Melalui Pembajaan “, Sains &
Teknologi LGM, Buletin Bil. 1/2008.

图片来源 :

Teknologi Perladangan & Pemprosesan Getah, Lembaga Getah Malaysia, 2009.