You are currently viewing 棕基杀虫气雾剂更环保

棕基杀虫气雾剂更环保

昆虫如蚊子、蚂蚁、蟑螂、甚至白蚁等的困扰一般上以商用杀虫气雾剂来解决。这类气雾剂容易使用,效果也快,成为家家备有的产品,销路广阔。目前商店架上摆卖的这类产品,许多仍属石油副产品,其内的溶剂包括了二甲苯(xylene)、煤油(kerosene)及甲苯(toluene),一些人用后可能造成皮膏或眼睛敏感现象出现。

此外,石油副产品燃火率较高及没有生物降解效能,对非目标昆虫体也可能同时造成伤害。另外一点就是,石油价一路来都偏高,其副产品价位也因此而较高,进而增加了消费群的生活开销。

如今,杀虫气雾剂已可以采用棕油的成份来制成,它的溶剂及混合乳化剂是再生资源物质,并拥有生物降解效能,同时不会燃烧,对人体的危害可说极微,甚至完全没有。和石油基杀虫气雾剂不同的其中一重点是它的水含量高达50%,而前者则含有超过90%的石油基溶剂含量。


棕油基的微乳剂是采用纳米工艺系统作成,由于原料属于天然物质,因此用后对人类及环境不会产生负面效果。研发出来的棕油基杀虫气雾剂分为两组别,第一组别是以水于油W/O-μE方式作成,产品酸碱值是6.5 – 6.6之间。第二组别则是油于水O/W-μE作成,酸碱值介于5.6 – 5.8之间。这两组别拥有一些共同点,例如所喷出的气雾非常细微,没形成水点也没有起泡沫。两者不同之处是第一组别的喷雾在空气中停留的时间比第二组别的来得久些。

資料來源:

Ismail, A R et al, Palm-Based Aerosol Insecticides, MPOB Information Series, MPOB TT NO. 520. 大马棕油局工艺转移项目 编号520 (2012年)