You are currently viewing 棕油可制成金属加工用途流体成为下游工业新新产品

棕油可制成金属加工用途流体成为下游工业新新产品

棕油用途非常广,可以制成各种各样的食用品外,也能制成各类外用品如清洁剂等。它在工业方面也有广泛的用途,例如作成棕基流体(fluid),可用于金属加工业如车床作业时的冷却及润滑剂,效果并不逊于其它类式商品。

车床是制造各种金属零件的机器。机器厂或工厂维修部大都拥有这类设备。车床操作员会依照绘图及规格将零件等车’出来。这过程中金属及车刀会产生高热,需要冷却及润滑流体来降温及使之溜滑,这样才能顺利地将相关零件作出来。金属加工不仅仅是采用人手操作机器,一些精密零件或模具等早已采用全自动机器来制作,过程中皆需要用到冷却及润滑流体。


一向来,这类冷却暨润滑流体非由棕基物质作成,价格也可能因原料不如棕油那样大众化而缺乏竞争性。如今棕油已被确定拥有同等甚至更佳的润滑表现而展现出商机。此外,这配方的特点包括其60%的物质可在4天内生物降解,比起其它比试样本产品所需的24天快了许多倍。由于金属加工业皆需要使用到冷却暨润滑流体,因此,以棕油为基础配制而成的这类产品价格若竞争性的话,那么相信它拥有一定的商业潜能。

资料来源 :

大马棕油局2010年度研究检讨摘录(第75页)