You are currently viewing 稀有土长水果 Asam Gelugur 俱有经济潜能

稀有土长水果 Asam Gelugur 俱有经济潜能

一项于2009年在西马北部地区所进行过的调查显示,Asam gelugur (Garcinia atroviridis) 这藤黄属植物,是国内众多稀有土长水果中最通行的一种,原因有二,第一是果有价,第二是果有需求市场,两种因素融合起来,让一些在农业领域寻找蓝海商机的种植人开始进行较大的asam gelugur种植计划了。

Asam gelugur 树可活上200年

Asam gelugur 树是属于常年生植物,树高可达20米并拥有竖直的树茎。虽然种下后须要8.9年的时间才会开始产果,但它可活上200年,寿命渊长。它和山竹同属藤黄科 (Guttifereae) 植物。Asam gelugur 是森林野生的水果植物,生长于马来西亚、泰国并延伸至缅甸的森林,并已在远古时代开始被人们栽种于家园邻近地,方便采摘。它的果实呈圆形,由青色转成橙黄色时即代表果实成熟了,而每小枝也仅长一粒果实。


含量与商业价值

由成熟的 asam gelugur 果实作成的酸片是以RM13/公斤的价格售卖,而由青色未成熟的果实制成的酸片则售RM10/公斤。其售卖价曾经上到RM24.00/公斤。此外,其果实的菜园价是介于RM0.50-RM0.70/粒,视等级而定,并由中介商收购后送往加工厂以制成酸片、腌品、果汁、美容品、保健品及工业用途产品如金属清洗剂、纺织业防褪色剂等,可说展现出不俗的商机。

这类稀有水果除了可作为食物配料增加口味外,对女性分娩后收缩子宫及血液循环据说也有帮助,同时也对高血压病患有碑益。此外,据说能防止人体内细胞遭受自由基的破坏而造成的老人痴呆症、生眼膜、关节炎等;它亦有清除体内油脂的作用。总之,asam gelugur 具备了保健功能,因此用途广阔,不知不觉中增加了其商业价值。


如此的含量效益使到其果实成份经过加工后成为可保健甚至瘦身产品。它天然酸性物质经加工后甚至可制成抗菌剂。有鉴于此,一些位于 Bukit Gantang 及 Selama 的农民,不仅早已从这类水果种植及交易中賺取到了额外收入,并已放眼加大这作物的种植面积,拓展这新天地。

 

資料來源 :

Mohd Syauqi Nazmi, “Potensi asam gelugur sebagai buah nadir yang menguntungkan”,Agromedia, Bil. 32, 2/2010, MARDI.

分享文章: