You are currently viewing 榴莲树之促花保果管理技术以提升果粒品质及产量

榴莲树之促花保果管理技术以提升果粒品质及产量

榴莲种植以获取最大果粒收成为主要目的。这点和其他农作物耕作目标无异,况且这几年来榴莲市场及价格剧升,使到这作物之催花及保果营理技术受到业者们的注重。榴莲树可因气候的影响而开花及结果,这方面的技术的掌握有助
于业者提高收益甚至提升榴莲果粒品质。然而,影响榴莲开花结果的因素首先必须加以了解。这方面包括树的生理成长需求。

树的健全性其实为大前提,换言之健全的树方有较佳的产果能力及表现,因此养分供给及虫病害营理自然是必要的前提作业了。有了健全的树加
上催花及保果技术就有希望提高榴连收成质量。

在这方面,泰国江大布里园艺研究中心(Chanthaburi Horticultural Research Center)曾开发一套技术以促进榴莲树开花结果进而提高果粒质量。这中心乃受该国农业部指示开发榴莲、山竹及红毛丹这三大种于江大布里区的水果种植技术。当然中心也同时开发其他水果作物的种植技术等以加强泰国农民的收益。这方面的营理技术主要为促进榴莲开花结果、保果及果粒成长,并
列于下供有兴趣者参考。

1. 榴莲树开花过程及营理概念

要诱导榴莲树开花需要两个内在及外在因素配合(分为5个阶段)。内在因素乃指树本身的能力,即食物的供应能力及树的激素水平是否均衡。外在因素则指是否有连续7-14天的干旱日。这两因素将驱动榴莲树开花过程。20~22°C的气温及50-60%空气湿度乃促使榴莲树开花的必要因素。

阶段一 :这阶段涵盖榴莲树的成长过程。理想的光合作用率及食物量来促进树长出更多的健全叶子是这阶段的基础。有茂盛的叶子,光合作用效率自然加强并将制造更多的食物,可藏于树体内作为日后开花所需的资源。树如果不健全,例如养分不足、光合作用差及受虫病害的困扰,要展望树发挥应有的产能就有难度了。

阶段二 :在这阶段,连续7-14天干旱无雨乃重要条件,而且还需要一些适合的均衡激素来诱导开花。这时候树体内食物资源充足将加强开花效果。

阶段三 :此阶段下,枝干下方将开始长出花序,但这一切并非必然之事,反之乃树内各种生理及生化作用产生后而形成,但是还必须要有良好的诱导环境配合才能成功。如果在生产季节里,树仍无来花,可说明诱导过程已失败,除了可能缺乏应有的干燥气候之外,树的食物资源不足及树内内各种生化作用失衡也是可能的导因。


阶段四 :在这阶段,细胞组识进入分化过程,并在最后时期可看到技干下方长出细小、柔嫩及白色的花蕾。

阶段五 :此阶段将见证花蕾逐渐成长至到绽放。这个过程将持续动用第一阶段中所储藏的食物资源。换句话说,假如树内的后备食物不足,那么可能就会影响花儿成长的效果了。

从小花序开始直到花儿绽放约需两个月。每串花含有8-20朵花,主要生于主干及次干上。榴莲雌花柱头(stigma)带有黏质,在下午一点钟左右即先露出花面,也即是花开展前的两小时,并持续至隔天早晨,相等于可授精后18-20小时的时间。雌花通常在黄昏时段绽放,但雄花粉囊(anther)却迟至傍晚6-7点或更迟才裂开,视榴莲品种而定。到了深夜,全部花部份皆凋谢落地,除了雌蕊(pistil)。但是假如开花阶段有实行以下所建议的水灌营理,那么全部的花也可能迟至隔天早晨才凋落。


2. 榴莲花诱导及成长的营理

花未结出的时候,榴莲树应该要有绿油油的叶子,这乃健康树的象征之一。还有,受虫害的叶子必须少于整棵树总叶子量的5%,同样地,人为或虫害所致的损坏枝干数量必须低于整棵树总枝干量的5%。再来,树必须没患上溃疡病(canker disease)。健康及长势充满活力的树乃开花的重要基础,并可在恰当诱导作法下产生应有的开花效率。

2.1 促进开花过程的水灌营理
成龄榴莲树面临连续7-14天干旱无雨的气候将促使他开花。这意味缺水压力乃因。面对缺水压力的树枝叶会下垂。在正常的地理环境下,当气温介于18-35°C时就必须供给10mm之水灌量(1mm=1公升水/im?树伞下之面积)。接下来当花序出现在枝干下方的时候就必须进行灌水作业。通常,花蕾会先出现在小枝干,这时候的水供量是平日蒸发(daily pan evoparation)量的60%为期大约一个星期以促进花序成长。接下来要维持正常的花串成长则必须为植株提供平日蒸发量之75-85%水量。

当气温少于18°C时,那么每隔一天就必须为树供应平日蒸发量之20-25%水量直到花雷出现在小枝干为止。之后水供继续进行以维持花蕾的成长,用量为每日蒸发量的75-85%。另一方面,当气候达到35°C以上时,10mm水量必须供给一次,7天之后再进行第二次灌溉,水量为每天蒸发量的40.50%,每3天进行一次直到花蕾出现,之后就以75-85%之平日蒸发水量来让花蕾正常地成长。


2.2 促进花蕾形成及成长的施肥法

当树上长出花串的枝干数量少于整棵树枝干总数的60%时及每米长的枝干的花数量少于3串时,那么就应以放肥料来增加开花的枝干数量及开花密度。这方面可采用硝酸钾(potassium nitrate)13 N-0-46 K20 以100-200克及60ml海藻粹取渗与20公升清水后在细小花序长出的阶段时喷洒于叶面。这作法可以增加花串长出的数量。

2.3 防备害虫对花串的危害

在花期间必须防备一些害虫破坏花儿。炭症及溃疡真菌会在湿热环境下破坏榴莲花而应采取防范措施以免降低花率。

2.4 散花作业

花序出现大约5个星期之后,如果每米长的枝干的花串数量超过6串或者同枝干长有不同阶段的花串,那么就必须进行散花作业以便把长于直径少于2公分的小枝干或长于枝干尾端的花串除掉。每枝于拥有同阶段的花串及每公尺枝干花串数量介于3-6串及之间相隔30公分为最理想的花串长法。散花作法有助于让留下的花串成长更佳并增加结成高品质果实粒的机率。(编者注:这点对出口导向的榴莲有利,例如泰国。像马来西亚,榴莲大量出口也是近年来才出现的情况,况且内需方面皆以肉质品味为主,果粒大小并不重要,因此散花属于冷门作业,工人荒之问题将让种植人闻而避之乃正常的反应。然而散花作业的益处也不容否认)。


3. 促进结果的营理

促花及保花作业完成之后,接下来就是促进坐果的作业了。这方面就得依靠良好的授粉效率作为重要起点。雄花粉的有效性扮演一定的作用。这方面和品种有关,例如 Monthong,Chanee 和 Kanyau 榴莲花粉有效率分别为90%、94%及96%。雄花粉之有效性短暂,开放一天之后,有效性就大大降低,而且易面对雨水、露水及低于18°C气温的破坏。此外,花串成熟时期之降雨常把雄花粉淋洗流失,这情况就解释了为何盛展花期间的降雨或空气湿度太高会导致无果长出的现象。

3.1 促果之施肥法

钙(Ca)50-90ppm、硼(B)30-60ppm、镁(Mg)15-30ppm及钾(K)15-30ppm已被建议为能促进雄花粉及花粉营萌长的养分,但是浓度量太高或太低皆对雄花粉的成长不利。研究显示,榴莲叶子内的钙、钾及镁含量显然比花粉萌长所需的水平更高,但研水平就偏低了些,这情况导致钙与硼展现337:1的比率而失衡。由于钙与硼的正确率应是2001,因此榴莲种植人可在花生出6个星期后施喷钙与研素以加强雄花粉的萌长。

3.2 促果之水灌营理

在花串盛开前的一星期或当花儿萌长至第7个星期时,水灌量应减至平日蒸发量的20-25%直到花串盛开为止。如果气温高过36°C,每天以特定的水量灌溉乃必须作业。当花儿能在下午3点钟开展时,这证明水灌已产生正面的效益了。坐果过程约需3天,坐果成功后即可将水灌量提高至平日蒸发量之60-70%长达大约3个星期以促进初果的成长及避免初果掉落。

3.3 人工授粉以增加坐果率

当树上有25%的花串开展时,可采用其他榴莲品种或同品种但来自不同树的雄花粉进行人工授粉。这作业在傍晚6.30-9.30时分或更迟进行最佳,因为这段时间是榴莲授粉良辰,可产生最佳效果。

3.4 促进初果成长的营理

初果形成后,促进初果成长及提高果粒及果肉品质乃接下来必须进行的作业。坐果后8-12个星期之间,坐果以高速度成长(见图一),每天的重量可增加 16克/果粒。果粒的成长需要大量的食源及健全树体的扶持,因此施肥、水供及虫病害管理等应加注意,如下列:

3.4.1 散果作业

坐果后之4-5个星期,小果形状已可清楚看出,一些偏小、畸形或长于不正確枝于位置的小果应加以淘汰。一星期后再进行第二轮的散果作业把依然偏小及慢成长的小果淘汰。成长缓慢的小果,果刺呈棕红色,与正常之亮青色有明显分别而易于认出。在泰国,散果作业是榴莲种植人用以促进果粒成长及品质的重要作法。散果后,树上所留下的小果可成长得更好,果型及重量也较平均,对出口方面有利。

第一次散果作业之后,树上的小果量,应该是树有能力保留的2-3倍,因为散果作业并不是进行一轮,反而必须施行数轮。资料显示,每粒果若有330片健全的叶子相伴则可取得足够的食物来成长至果粒成熟阶段。小果长至6-10个星期时,果粒成长表现依然必须观察以便将不良果粒淘汰。散果作业一共进行大约5次为宜。

3.4.2 施肥与灌溉作业以促进果粒成长

要促进果粒成长,建议的施肥法包括:采用12 N-12 P205-17 K20 + 2 Mg0 或
8 N-24 P205-24 K20 或13 N-13 P205-21 K20,可于果粒长至5~7星期时施放。
当果粒长至9-10星期时,另一轮施肥就以0-0-50K20施放即可。

良好的水供量也是促进果粒成长的要项。这方面于果粒3-4星期大的时候以平日蒸发量之70%水量进行,并当果粒5-7星期大的提高至75%,8-10星期大时则85%,接下来11-12星期大时减至75%,之后60%于果粒12星期大的时候进行灌溉。

3.4.3 虫病害防备

榴莲果粒面对一些钻洞虫及真菌破坏的风险而应加防备以免面临收益损失。

3.4.4 果粒成长期间之新枝叶营理

榴莲树在结果的当儿,新枝叶的萌长将提高彼此间的食物竞争进而影响果粒质量。这现象也是果粒于5-8星期大时就掉落或长为畸形果的重要因素之一。还有,8-12星期大的果粒肉质硬化亦是这情况造成的原因之一。因此,结果期间应避免新枝叶萌长。作法就是施喷一两轮次的硝酸钾(potassium nitrate),剂量为150-200克/20公升水,于果粒3-4星期大的时候施喷以便阻止新枝叶的萌长。如果新枝在较后果期间出现,那么可使用以下调配剂来处理,就是30m速溶碳水化合物+30ml腐殖酸+60克15 N-30 P205-15K20或10 N-20 P205-30 K20叶面肥+50m氯化钠(mepiquat chloride)(25%活性物质)以20公升水调配之后喷洒。这些调配剂中的养份将作为满足新枝叶的食物需求而氯化钠则是一种合成的成长阻碍物质以减少树体内源性赤霉素(gibberellins)水平来达到抑制新枝叶生长的目的。

资料来源 :
Surmsuk Salakpetch, “Durian (Durio zibethinus L.,) Flowering, Fruit Set and Pruning”, Chanthaburi Horticultural Research Center, Chanthaburi, Thailand, 15th Annual International Tropical Fruit Conference Proceedings, 2006.