You are currently viewing 同段园里的雄雌景观

同段园里的雄雌景观

同样是油棕树却有不一样的地方是相当普遍的现象,这包括树长势、产果势甚至是枝叶形状等。有时也会看到某树长起较多的雄花而一些则长满了果串,为何如此真有百思不解的迷思在心头荡漾着。

虽然树上长满着雄花,并不代表它是问题树,除非树的生长形态已显露出异样,例如叶子排列怪异、长势异常大但从不结果或只结烂果等。然而,树上雄花太多且是长期性趋势的话,那么可能显示一些问题的存在了。油棕树雌雄花串的形成有周期性,既说在某些时候会形成较多的雄花,也可以是连续性的,因此就会看到雄花布满着树冠的景象了(照片一)。同样的情况也可发生在雌花串的形成方面,树冠里果串累累(照片二)令人看了称心不已。

周期性本质除了多少和树基因有关外,也深受气候及地理环境影响,例如雨量、光照、气温、空气、湿度、土质、养分等。雌雄花串的周期性也就形成了之后的产果周期性,因为果量始于雌雄花串量。然而仅以周期性因素来解释这情况仍不完整,从其影响因素方面来看待更具价值性。如何说呢?

原来油棕树初始之花原基(flower primordium)含有雌雄器官,到了性别分辨期(sex differentiation)时才转变成雄花或雌花,在此时的成长元素(如雨水、光照、养份等)若不足将引起树产生压迫感并促使花序发展成雄花。为何油棕面临压迫感或’利激时倾向生长出雄花呢?这应该是树的自然成长现象了,既然有成长元素不足的危机在前,而雌花串至果串这期间所需要的成长元素及能量肯定比雄花串所需多出几多倍了。树这般的选择能力其实也发生在形成中的果串或花串因无法支撑食物需求而天折及流产掉。

周期性效应会普遍地展现于同段园里或整个地区,若仅一两棵单独且长期性建立着雄花殿并淘醉于雄花多多情景中,倒须要给它挂个牌,并跟进6-12个月,如确定是低产能油棕则宜早清除再种过了。