You are currently viewing 斜种技术改善泥炭土上油棕倾斜乱象及产量

斜种技术改善泥炭土上油棕倾斜乱象及产量

泥炭土地质松软,使到油棕树渐成长时展现倾斜现象。树a倾斜,成长及收成会受到影响,园丘管理的工作如运输及采果等也因树东aa歪西倒而较为困难。倾斜程度则受一些因素的影响,例如土地准备、种植技巧、种植密度、地下水位、泥炭层深浅及泥炭层生物质腐化程度。

马来西亚棕油局(MPOB)从1995年开始针对泥炭土种油棕作了研究。研究地点是其位于砂拉越州Sessang区的研究站,泥炭层介于300-350公分,属于深层泥炭。12个月大的秧苗以160棵/公顷的密度种下,施肥及其它园丘作业是根据一般正规的园丘作法。下种后36个月,每棵树的鲜果产量(果串数量及重量)数据6年来收集起来而每6个月的倾斜情况也被收录并依据斜度而将它分为3种类:轻微-倾斜度少于45度,并没有严重地影响树成长与产量;严重倾斜角度超过45度或倒下,严重影响树成长与收成,恢复期亦长;恢复-倾斜树挺直起来,产量也回归正常。


实验成果

倾斜油棕的产量影响

实验中的油棕有95%自下种后3-5年的时间里即显示倾斜现象,当中65%情况属严重,另26%则轻微。初期倾斜时对产量的影响是微小的,但从第6-11年,50%的树已严重倾斜,产量比起直立着的油棕少了9-26%。然而轻微倾斜油棕的产量减少只低于9%,没有如严重倾斜油棕产量减少15-26%那般显着。倾斜度高的树其产量会剧降,之后在树开始升直而逐渐恢复。较早产生倾斜可避免日后更为严重的颠斜情况,这可能因为轻龄树体积仍小,它过了段时间后会升直,而较迟倾斜的树则因树身较大及较长,升直情况或较缓慢。以这般情形来看,那么如何促使油棕「趁‘倾斜将有助于减低日后的不利情况出现。这就应续看以下有关种植技巧的文段了。

种植技巧对油棕斜的影响
一种称为斜种植坑(slanting-hole)的采用在下种后首9年制造出80%的倾斜树,比普通种法或坑中坑'(holo-in-hole)种法栽培出更多的倾斜树,但60%是属轻微,只有1%属严重。唯重要的一点是树的倾斜方向一致性超过80%,意味着斜种植坑技术造就出’较佳的倾斜树,不像自然成长下乱斜的情况。

种植技巧对鲜果串的影响

斜种植坑技术下的首2年鲜果串收成虽然比其它种植法稍低,但从第3年起情况就改善了。整体来说,试验中6年的总累积产量显示各种种植坑(普通坑、坑中坑及斜坑)种法之间皆没显现重要的差异,这说明了采用斜种植坑作法并没影响到早期的产量。而这技术也预料能把之后的产量提高,因为树的倾斜方向较为一致及能较早恢复过来,意味着减少了日后更麻烦的情况出现。这技术下所打造的园丘也因此而较易管理。

斜种植技术4步骤 :
1.用农机先把种植行(planting rows)及收果行(harvesting rows)的土壤压实。
2.准备好斜种植坑。
3.把12-14个月大的秧苗种下。
4.在种下24-36个月后把未倾斜树旁的沟挖大及深些。

 

資料與圖片來源:
Hasnol Othman dan rakan-rakan, Uni-Slant: Unidirectional Slanting-Hole Planting Technique For Oil Palm On Deep Peat, MPOB TT No. 345, MPOB Information Series. June 2007. 马来西亚棕油局(MPOB)工艺转移第345项(2007年)