You are currently viewing 橡胶种子采用前须知

橡胶种子采用前须知

三月及八月间的胶树开花季节里,雌花经授纷后约5个月,成年的种子就会掉落在地上了。种子的大小不一,视何树种而定,例如RRIM623,PB5/51及GT1的种子各别是200粒/公斤、300粒/公斤及400粒/公斤。橡胶种子的水含量高,因此在温度高的环境里容易损坏,尤其在阳光曝晒下,只须5天时间,种子发芽机率就等于零,若曝晒4天的话,发芽机率也仅有1%罢了,3天则9%,2天则68%,而若曝晒一天其发芽率是95%。

因此,采集种子必须每天或隔一天进行并尽早让它发芽。如果作不到这点,那么可将它单层铺置于阴凉的地方。倘若须要收藏更久的话,那么可以将种子包在含有10%湿度的细木屑或含有20%湿度的碳粉里,并放置在摄氏7-10度的冷室里,这样一来就可将它保存3个月。

种子的品质将决定未来的树产量收益,因此它必须源自良好品种的母株。作为生产种子用途的母株例如PB5/51与RRIM623皆是能生产高量种子的树种。这类属收集种子用途的园丘具有其种植规格及安全措施,包括种植密度考量及尽量与其它植物花粉隔离以降低污染率。唯有这样,所生产出来的种子具有一定的品质。从普通园丘所收集到的落地种子由于非来自特选品种且没防范措施,因此没有肯定的品质可言。

种子应先在苗床上任其发芽,之后才移种在塑袋里。苗床可采用松土、河沙及旧细木屑作为媒介土,一方米的面积可种下1,000颗种子,同时必须作个一米高的遮盖架构以掩挡烈阳照射。种子铺置于苗床土上后需用手指轻轻地将它按压入土内,之后再用一层1.5公分厚的媒介土铺盖起来。当胚根长出及胚芽露出平面时即可利用钝枝工具等将它移种至塑袋,并且应避免弄伤或弄脱这些根系。待秧苗长成后仍需一番嫁接等作业后方能在园丘里下种。

資料來源 :
Teknologi Perladangan & Pemprosesan Getah, LGM, 2009.