You are currently viewing 浅谈杨桃种植

浅谈杨桃种植

- - 广告 - -

在马来西亚,杨桃的种植面积只有360公顷 (2021年,大马农业局),分布在森美兰、柔佛与雪兰莪。它的来源地有各种不同说法,有的说斯里兰卡、印度、大马、印尼及巴西等。在百多年前,杨桃已传入澳洲及美国。这种水果呈五星形状,很特别。杨桃属于热带平原的农作物,然儿位于1,200米的高地且光照较少之地,它依然能够存活。低洼及有淹水风险之地就不适合下种这种作物。雨水是杨桃作物需要的成长资源,在有明显干旱的地带诸如北马区,要商业化生产杨桃就必须安装灌溉系统为宜。

楊桃的花呈浅紫或红色,每朵同時拥有雌雄器官,属双性花,但必须要异花授粉才能结果。花朵颜色相当鲜艳及花蜜多,故此授粉作业一般上都不成问题,传粉媒介计有蜜蜂、银蜂及其他昆虫。

虽然如此,园中仍建议参种其它品种尤其 B2 或 B11,其花粉一旦黏在花柱上即可良好地完成受精作用。固此,下种時,每 12 棵 B10 或 B17 的品种就必须要有一棵 B2 或 B11 作为供应雄花粉之途。另一作法就是将 B10 或 B17 的一两枝树干嫁接 B2 或 B11 然后作记号免得在修枝時被去掉。B2 或 B11 的花粉能促进良好的授粉效率。

截自目前为止,大马农业局注册不少于17个楊桃品种,但只有 B2、B10、B11、B17 及新品种 Bintang Mas 被农夫种植。B10 乃出口至欧洲市场的品种。B17 以前相当流行,但品质上可能出于纤维多及肉质硬朗而不适出口,粉但其甜度高达12 – 18度,乃当中最甜的品种换言之,B10 与 B17 乃下种品种,其果实可鲜食及作其它用途,而 B2 及 B11 主要是參种品种以利用它的花粉作为 B10 与 B17 雌花的授粉用途。

楊桃乃高产的作物,每年产量可达40吨/公顷。这相信来自花儿对授粉昆虫有极大的吸引力而且很会开花逐而发挥出高产潜能。树下种一年即来花,但这阶段的花建议去除掉以免影响植物性成长。纵然楊桃一向來结果累累,但若要取得高品质的果实,那么疏果作业及包果都必须进行,否则就难取得大果粒,虫害也会因果实暴露在外而受创。一旦被咬,果实只能报废了。

一年里,楊桃有4 – 5个花期;花儿就开在叶尾外边,很容易被授粉媒介昆虫看到而纷纷前来,这无形中加快了授粉作业。还有花朵多数在早晨即开展,同時也配合到雄花囊裂开露出雄花粉的时间。这些因素都促成楊桃可高产的原因。花盛开后,通常有2 – 3天的有效授粉期,花受精之后一星期就可看到细小幼果长出來。花朵主要长在次枝干上,数量占全棵树花量的69%,而主枝干则占有21/%的花量。

本质上若单单依靠楊桃自然而然地生产,那么其坐果率都是偏低的 (2.79 – 2.98%),因为它有异花交配的习性。园中若种有不同品种的楊桃,那么将促进授粉效率。由于树的花量一般上都很多,因此产果量都不成问题,只要当中0.5%的花朵成功授粉,结果量已很可观,使到疏果作业必须勤力进行方可,要不然将影响收成果粒的品质,例如果形大小不一。还有,花朵授粉不均或者气温也会影响花粉营的成长而常使到果粒形状变得曲扭。重要一点是农友若要种楊桃,那么参种合适的品种 (如之前所述) 是必要的以取得高产势。

花朵及果实的长出乃随着新枝长出后而产生的效果。一年里,杨桃树会有4 – 6个新枝萌芽期,这就意味花及果期也是4 – 6个,农友每年就有4 – 6个的采果期。

当初果长至10 – 30mm大時 (受精后3星期),疏果作业即可开始。此時每花串只保留一粒初果,其余的都疏掉。由于果实多数长在主枝及次枝,因此这两部位应该给于良好地保护,例如树要有适量的水供以加强新枝嫩叶长出,还有树要修枝以把水枝及多余枝条修掉。保持良好的透光与通风率有助于树的健全成长及提高生产力。

杨桃的繁殖以采用种子或者嫁接法来进行。最直接的作法是采用种子播种,4 – 5星期之后,种子即萌芽,发芽率可达80%。发芽后的一个月,小秧可移入18x25cm的塑袋。种子育苗通常当砧木用途。当塑袋里的秧苗长至6个月大時,就可以进行嫁接了。秧苗在塑袋培育的这6个月时间里要放置在50%挡阳之处,并每两个月施放15/15/15化肥一次,每棵30克。

至于嫁接法有两作法,第一种也是普遍的作法,就是利用 B10 或 B17 品种的芽眼贴嫁接在砧木上。另一种也是采用 B10 或 B17,长约8 – 10cm的枝条芽眼以侧边嫁接在砧木上。4星期之后把绑线拆开,再过三个月即能把嫁接成功的树移种在园里。

园中下种的植株距离则要看品种树长势形态的大小及土质而定。譬如B10树属高大,就建议采用6米 x 6米,每公顷下种278棵。前矿地也可以种杨桃,但建议4.6米 x 4.6米 (480棵/公顷) 下种。若要以高密度下种,那么4米 x 6米的距离,容纳416棵/公顷是可以考虑的,但事先必须确定树品种属于大型或小型树及地质适合性为宜。

施肥方面 (矿物地),杨桃在1 – 2年龄间的成长期采用化肥15/15/15,每棵施放200克,每两个月一次。第三年起,可施放化肥12/7/24,但必须在恰好的时间内进行。杨桃树每年有4个季节,因此每个季节里要根据以下施肥时间来进行,如下:

1. 修叶后的两星期,因为这時恰好花期。一般上,修叶后两星期,花将开展。

2. 初果结出后的2 – 3星期。

3. 第二次施肥后的3 – 4星期,此時也是果实膨大期。用量方面每年每棵4公斤平分施在树下即可。

树龄4年过后,每棵一年施放同样配方的10公斤化肥,但应该根据以上時段平分而施。5年树一年则施放15公斤同样化肥,并提高至第6年及以上每年18 – 20公斤的施放量。

从小树到成龄后的杨桃,种于矿物地的有机肥用量介于每年1.2 – 2公斤,但在前矿地,有机肥用量就必须要多,未成龄每年每棵5公斤,成龄后每年每棵8 – 10公斤,平分2 – 3次施放。至于化肥采用种类与用量则和以上矿物地一样。施肥对生产力有重要的助力,除此之外,收成过后的修枝作业也是促进树再长新枝嫩叶及来花坐果的重要关键。

杨桃在第三年已能生产13吨的果实。产量随年增加直到第7年达到顶峯,此時的产量在40吨/年。这产量可平稳持续到25年。

资料来源:

1.Panduan Pengeluaran Belimbing, Penyunting M. Abd. Rahman et al.,MARDI, 1992.
2. Zabedah Mahmood et al., Manual Teknologi Penanaman Belimbing,MARDI, 2013.

分享文章: