You are currently viewing 滴灌施肥对茄子长势与生产力取到什么作用?

滴灌施肥对茄子长势与生产力取到什么作用?

- - 广告 - -

茄子,普遍上英文称为 brinjal,也有人喜欢称之为 eggplant,是一种受到世界各地农友喜爱下种的作物。印尼对这种作物的耕作相当注重,同時也是世界10生产茄子国家之一。印尼有关当局曾在2017 – 2018期间进行一项茄子滴灌施肥与地面施肥的比较以从中评估各组别所取到的茄子长势及生产力。这里必须列下4个滴灌所承载的不同剂量肥料及一个传统地面施肥法组别所采用的方法,如下:

T1 – 75%肥料建议用量 (滴灌施肥)
T2 – 100%肥料建议用量 (滴灌施肥)
T3 – 125%肥料建议用量 (滴灌施肥)
T4 – 150%肥料建议用量 (滴灌施肥)
T5 – 100%肥料建议用量 (传统地面施肥)

肥料建议用量为每公顷 NPK 150:75:75公斤,不管是滴灌或是传统地面施肥。试验结果可从以下几个參数得知。

茄子植株高度

在第30天与60天施肥处理后,T5的植株展现最佳的植株高度。但在施肥90天、120天及收成期这三个阶段,发现T4取得最佳的植株高度,随后为 T3、T2 及T1。在此刻,T5反而排名最后。这项结果被解释为氮肥 (N) 通过滴灌传送使到效益比传统平面施肥来得好。茄子作物成长期间若有充足的氮肥來扮演组织细胞增长与分裂作用,那么即可取得较好的成长率。T4 以150%肥料建议用量,对辅助茄子长势方面有绝佳的效果,尤其此阶段乃作物的生长期,也是养分需求最殷切的時刻。

 

茄子植株分枝数量

从试验中看到,传统地面施肥在30天后取得最佳5.50的分枝数量,这趋势随着在60天、90天、120天及收成期的测量之下都有进展,分别12.90分枝,13.10分枝、14.23分枝及14.95分枝。但是若和其他组别比较,90天过后的衡量显示,T4 与 T3 带来最佳的效果,介于17.15. – .21.10个分支。这里说明了滴灌施肥的后起之效比传统地面施肥来得好,相信与滴灌施肥的永续及一致性提供养分而产生。

 

茄子植株叶子数量

同样的趋势也发生在树的叶子数量方面。传统地面施肥在处理60天后皆呈现最佳的叶子数量生产数量,记录60天時的65.91片。然儿此景在处理90天至收成期之時被T4组别明显地领先了,记录85.1片相对传统地面施肥的77.00片。在这期间,T3与T4的叶子数量差别不大,但表现依然比其他组别好,但差异也不是很明显。由此可见,滴灌施肥仍然是叶子生产数量表现最好的施肥法。

 

每棵植株果实数量

T1、T2、T3、T4 及 T5 组别平均每棵树的果实数量分别为71.85粒、85.15粒、98.35粒、98.60粒及70.78粒。从这里可看到 T4 组别生产最多的果实数量,明显地超越 T5 (传统地面施肥)。T3 与 T4 的表现相差不大,但和其他组别比较起来,差异都相当明显。

平均果实长度及重量的最佳表现皆来自 T4 组别,纪录8.28cm长度及75.31克/果的重量,相对传统地面施肥之7.70cm长度及66.56克/果的重量。其他组别所取得的数据都比传统地面施肥好。

每棵树的果实产量也当属 T4 最佳,录得4.698公斤/棵的果重量,而传统地面施肥仅取得3.375克/果的果重量。T1 取得第二差劲的表现,每棵果量仅在3.576公斤/棵。

茄子品质方面,可溶解固体总量 (TSS) 也是 T4 组别最佳 (7.50 brix),还有叶子及果实的干状物质明显超越传统地面施肥的表现。最后来到这些组别的本益比比较,从中看出T3 以 3.22的点数超越 T4 及传统地面施肥的3.04点数而说明 T3 作法带来最佳效益。T3 乃是采用125%肥料建议用量,其带來的效果和 T4 平分秋色,因此无须采用150%肥料建议用量,因为产量也没有在这基础上提高而说明125%肥料建议用量足以取得最佳绩效。显然地,滴灌施肥法明显展现出比传统地面施肥更佳的成长与生产力表现。

 

资料来源:

SS Hadole et al., ‘Effect of fertigation on growth, quality and yield of brinjal’, Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2020.

分享文章: