You are currently viewing 大快朵颐还是望而生畏?芬兰公司力推昆虫料理

大快朵颐还是望而生畏?芬兰公司力推昆虫料理

- - 广告 - -

去饭店吃饭,服务生端上来一盘用虫子做的菜,你会是什么感觉?在昆虫宴品尝活动上,食客们虽有些忐忑,不过人人都想尝尝鲜。食用昆虫在芬兰方兴未艾,随着法规的修订,即将蔚成风气。而且文后有彩蛋;我们还提供了昆虫料理食谱哦!

许多人吃昆虫,是出于环保意识的选择,并不感到难以入口。

根据联合国粮农组织的统计,每生产一公斤牛肉,要消耗22000升水,其中包括饲料种植过程中的灌溉用水。而且养牛场需要占据很大的土地面积。

世界人口正以指数级的速率增长,对牛肉和其他肉类的需求也随之高速增长。畜牧业对环境已经造成了压力。

蟋蟀的蛋白质含量可高达25%,与牛肉不相上下,却要环保得多,养殖需要的水、食物和空间都非常少。其他可食用昆虫还有蚱蜢、白蚁、黄粉虫、蛆以及各种毛虫和甲虫等。

畜牧昆虫——即所谓的“微型牲畜”——有以下共同特点:维生素与矿物质含量高,可用生物废弃物饲养,温室气体排放量极低,所需的水和空间都非常少,繁殖和生长周期很短。

打破成见,昆虫也是美味

我们在赫尔辛基参加了一次名为 “虫虫爱啤酒” 的昆虫品尝活动。在那次活动中,美味的昆虫料理赢得了所有人的赞许:樱桃小番茄加豆芽配黄粉虫,蘸印度哈里萨辣酱,味道十分可口;而用小扁豆、胡萝卜、洋葱加蟋蟀粉制成的“昆虫肉丸”同样好吃。“微型牲畜”美食家们当天还用来自微型啤酒厂的精酿啤酒佐餐。

“主办这类品尝会的时候,我总要回答宾客的很多问题,解释食用昆虫在环境与经济方面的裨益。”厨师托比·卡伦纽斯(Topi Kairenius)说道。“ 当然,他们还得亲口品尝,才知道这些料理有多美味。”

卡伦纽斯因昆虫料理在芬兰已是小有名气。他在媒体上积极宣传食用昆虫的好处,多次举办昆虫品尝活动,引起巨大反响。他的理想是要改变人们对食用昆虫的成见。

在世界上的许多地方,吃昆虫的传统已经承传了几千年。

根据希腊语单词 “entomophagy”(意为 “食虫” )命名的芬兰公司 Entocube 在赫尔辛基地区养殖蟋蟀并销售以蟋蟀为原料的食品,甚至还可为蟋蟀养殖户供应养殖单元(看上去就像小储藏箱)。公司CEO佩图·卡勒亚莱宁(Perttu Karjalainen)表示,芬兰媒体对这一新兴产业十分关注,进行过大量的报道。

“在关于食用昆虫既有趣又好吃的宣传上,媒体以及像 Madventures 电视节目里这样的公众人物功不可没。吃昆虫成了一种时尚,而且随着芬兰人环保意识越来越高,这种时尚趋势一定会更加蔚为风气。” 卡勒亚莱宁说。

 

国际昆虫经济

图尔库大学2016年作了一次在线问卷调查,询问芬兰人对吃昆虫的看法。70%的参与者表达了对昆虫食品的兴趣,这个比例高于其他许多欧洲国家。认同吃昆虫的瑞典人不到40%,德国人仅有25%。

图尔库大学参与了一个名为 “食物链中的昆虫” 的为期两年的研究项目,旨在调查芬兰昆虫食用的方方面面。

图尔库大学 “功能食品论坛”的项目负责人之一雅各·科佩拉(Jaakko Korpela)解释说,研究“ 目标是通过企业与学术界的合作,鼓励新知识与新技术的开发,并将芬兰推向新兴的国际昆虫经济领域的前沿。”将昆虫作为鱼类或家禽的饲料也是研究探讨的课题之一。

桑图·维科里(Santtu Vekkeli)在2014年创立了北欧昆虫经济公司(Nordic Insect Economy),致力于从事昆虫食品安全、加工以及更宽泛的昆虫经济研究,包括伦理、环境、社会等方面。“我们在欧洲、美国和亚洲建立了自己的试点农场,在所有气候区内都有大型生产基地。” 他介绍说。在公司官网上他被称为 “芬兰昆虫食品产业的第一位创业者”,公司经营所需的大部分机器设备都是由他投资购买的。公司总部设在芬兰东南部城市科沃拉(Kouvola)。

昆虫菜单

无论是叫做 “昆虫料理” 还是 “昆虫美食”,总之在芬兰乃至整个欧盟范围内,可食用昆虫的发展目前都正处于关键转折点上。

“从2018年1月1日起,新颁布的《新型食品法规》将在包括芬兰在内的所有欧盟成员国内全面实施,取代现行相关法规。”芬兰农业与林业部食品与健康司的莱娜·曼诺宁(Leena Mannonen)表示,“ 新规定明确将所有昆虫产品涵盖在内。”

因旧法规措辞模糊,包括丹麦在内的一些欧盟国家几年前就自行对法规条文作了解释,并开始营销推广昆虫食品,芬兰也是其中之一。2017年9月,芬兰农业与林业部突然宣布将允许生产和营销以昆虫为

原料的食品,这也意味着这些产品将受相关法规和食品安全规定的约束。

芬兰的一些大型食品生产企业,如著名的巧克力与糕点品牌 Fazer 等,纷纷表示了对昆虫经济的兴趣。例如,将昆虫研磨成粉可用来制作面包、饼干、“肉丸”、披萨等多种食品,让消费者更容易接受。

 

来源 :

ThisisFINLAND

分享文章: