You are currently viewing 双箭牌双果肥快速提升沙葛块根膨大

双箭牌双果肥快速提升沙葛块根膨大

- - 广告 - -

沙葛又名地瓜、凉薯及豆薯等,潮洲人称之为茫光,近年来在吡叻洲种植上有兴起之势,不少之前种植水果的农友纷纷改种这种长有块根或沙葛的蔬果。主要原因不外是劳工短缺,而水果管理较为繁重所导致。该州瓜拉美金新村就有一位名为林昇洲的农友,近年來改种这种作物。他说,比起果类种植,沙葛作物的管理更为简便,收成稳定,不像水果其收成量易受气候影响而不稳定,因此造成他种起沙葛來。

他说,种沙葛最重要的条件是地质。这种蔬果最喜欢沙质地或土质疏松排水性良好之地,同時喜溫且水源到位之地。因为他本身有这样的土地,因此说种就种而不受限制。这也由于他父親出身农民,70年代已开始种沙葛及番薯等,因此可借藉父親丰富的经验来发展这项种植业。

小记从他园里情景看出,工友正在田间忙着,一问之下才知道他们正在为沙葛作物剪掉侧蔓(分枝)及花蕾。根据林先生的解释,原来这种作物成长期间的分枝及花蕾都不能留,否则分枝会越长越长对块根的生产绝无益处。花蕾也是如此,留着只会消耗养分,块根也因此而长得瘦小。

眼看如此炎热的天气下,工友们蹲着剪掉分枝与花蕾,顿使小记深感农作不易,汗流满背已是常事。他继说,沙葛一年收成两次,每一次的最佳收成期是4个半月。在这段期间,分枝与花蕾都要剪两次。一棵植株会生出许多的花蕾及分枝,想想这数亩地就需要不少的劳力才能完成。

有鉴于此,难怪林先生强调这种作物生产最辛苦之事就是到了剪分枝与花蕾的時刻,每三亩就要至少7位工友才能完成这任务。对劳力不足且园地面积大的农友,他认为应该分不同阶段种植以方便调动工友剪分技与花蕾。

‘难到花蕾都没用吗?小记问道。

‘不是没用,只是作为生产块根的沙葛并不须要花蕾来助长,花蕾开展授粉之后会结出果莢般的种子,形状像臭豆,只是形状比臭豆小,这些种子可以用來下种成沙葛作物,因此我们在另一段地就专门种植开花结果的沙葛以取其种子,种子收成期一样也是4个半月。林先生说道。

 

成熟的种子外壳由青转黄,此時就必须采收,之后捆成一束束挂在凉棚下让它慢慢变干及转成黑色外壳,之后再装入袋里敲打让种子脱壳。这些种子就可用作种植材料了。

至于其他田间作业如灌溉与施肥也相当简便。要块根长得好,那么水源的供给必须适宜及适時,例如天气太炎热的话,那么就应浇水,在畦面淋个潮湿让根系取得水源即可。若在块根膨大阶段缺水,那么果粒膨大将受影响,甚至变得畸形。

再来就是施肥作业了。沙葛由于长有块根,而块根也必须圆大才能卖得好价,因此施肥得法将有助于取得这项效果。林先生首先会在园地采用鸡粪作为底肥,之后在沙葛成长期间使用双箭肥料有限公司的双果肥,配方为10-8-20-2-S + 氨基酸 + 黄腐酸 + 阿佐迈。长期以来,林先生和家人都是双箭肥料公司的忠诚用户,对双果肥采用之后看到多数果粒丰满的情景就知道此肥料的优良品质了。

林先生分数次将双果肥洒于植株旁,作物摄取足够的养分后长势很可观,进而促进了块根的膨大。双果肥的氮含量比率为10%,属于中等,这般比率提供植株需要的份量之外后并不激发侧枝徒长现象,这点属于双果肥对这种作物的有利条件之一。徒长现象一旦发生,作物产果势往往下降,因为植株在高氮下,植物性成长加快,反而忽略了生长环节。

双果肥中除了正规的氮磷钾肥之外,也富含硫酸钾、氨基酸、黄腐酸及美国进口含有75种天然矿物质和微量元素的阿佐迈。这些元素是蔬果类必要的养分,能增强沙葛根的卖相、甜度、口感及使果实膨大。还有,双果肥中有高水溶性磷酸二胺 (DAP),此乃高品质磷肥之一,能快速促进作物蓬勃的根系成长及开花,并使到植株健壮而且高生产力。双果肥能促进每亩沙葛20 – 30吨的产量,对此林先生甚为满意,并愿和农友们分享之。详情欢迎联络有限公司,电话:03-33597711或电邮:info@twinarrow.com.my。

分享文章: