You are currently viewing 三棵榴莲树种在一起的逻辑

三棵榴莲树种在一起的逻辑

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

农友们常在思索要如何在原单位面积上取得最佳效益,也就是说有最佳的产量绩效。为此,榴莲种植就有三棵种在一起,每棵相距一米,每堆则各离10米,这样一来,一公顷地可种300多棵,比原本单种的树量增加三倍。此举能生产三倍的产量吗?

根据社交媒体的资料显示,产量能取得单种的1.5倍。榴莲目前有价,能得到多0.5倍的产量,相信仍然划算。当然,这仅是其中一种效益,其他的效益仍未计算,也是这里要与农友们分享的事项。

榴莲树本是野生植物,在森林中的成长形态多数以单棵为主。当然这有视传播种子的情况而定,就算种子落在大树旁,由于光照不足就难能成长上来,森林中榴莲单棵生长的道理即在此。

如今,农友们把三棵种在一起,三棵同時取得充足光照再加上农友们的照料下,存活率仍属相当高的。这点相信不抵触其生长能力,只是当三棵植株逐渐长大后,相竞养分、水分、光照及空间的事情将会产生,此后对植株的植物性成长及生产效能可能会有一些障碍。但是这弱点可从另一角度来看待,譬如成龄后的三棵植株由于一边枝叶都向内,仅剩一半向外以取得光照,那么这三边向内的部位可能会在光照不足之下而逐渐将生产能力转移到向外的枝干上。这情况也表示每棵树体将能节省一半的生产潜能从而达到永续生产的境地。这说法在这方面也站得足脚,起码在理论上而言,但实际上是否如此就不详了。

 
再说,当每棵树体只能发挥一半的生产力時,那么无形中将能保养到树体在生产力上的負荷,再经过转移后,就能在树的外向部位发挥更佳的产能,包括生产更多及更大粒的果实,让农友们收获更丰硕。

此外,三棵树种在一起的抗风性也较强,这点使到这种种法在风災地区更为实际。预防植株中病或其它因素导致树死亡对农友们造成的损失相信也是这种法的一个优势。在单棵种植下,树一旦不幸死亡,那么这种植点就空旷住,或只能从头种起。但若同時种下三棵,一棵死掉还有两棵,就算两棵死掉,还有一棵,采取这样的保障法并不无道理。一些质地较差的土地,或者其它因素可能导致植株死亡率较高的种植地,这种种法相信有可取之处。

三棵榴莲树种在一起的另一好处就是产果时工人绑果作业容易,因为树干相隔得靠近而易于樊登。但有一点值得注意的是,在这种种法下,树的高度应当控制,譬如长至7 – 8米高的时候加以截顶。这样一来,树将往横生长,形成一堆牢固及长势茂盛的植株。

值得一提的,当树种在一起時,可共享养分与水分资料,如果每棵每次需要放3公斤化肥,三棵就要9公斤,但若种在一起,共享养分的好处就出现了,或只需每次三棵共享7公斤化肥即可,无形中撙节了一些开销。共享养分资源可被解释为施下的肥料被充份吸收而达到最佳肥料效益。共享水分也是如此。

这项种法也存有弱点,首先就是工人修枝作业会变得繁重,因为三棵聚在一起,向内的树干修枝显然必费一番工夫,据知,工人必须付出双倍的工夫才能作好这工作。这方面看来相当考功夫,必须了解横枝保留的数目等等事项,避免修枝错误而影响成长及生产力。

除此之外,树堆内部的透光率与通风性也必须详细了解,透光率一好及通风性佳就能降低潮湿度进而减少虫病率。保持树周边干燥也能降低溃疡病的发生。透光度一向來是作物取得良好生长及产果势的重要事项。一项研究已显示,每一粒果若要良好膨大至到成熟阶段需要100 – 150片叶子来护航。叶子将制造成长资源供果实膨大,若叶子数量不足,将严重影响植株的产能。

 

分享文章: