You are currently viewing 花量、坐果率及初果掉落率是否与土壤湿度有关?

花量、坐果率及初果掉落率是否与土壤湿度有关?

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

单靠降雨的榴莲种植地,若该地区年雨量高,那么应该不至于对成长中及产果的植株产生影响。然儿情况若好相反的话,那么安装灌溉系统看來是必行的工作。原因在于榴莲生产阶段需要良好的水供管理,譬如花序前、花期间、初果期及果粒成长期的水供量都不一样以便引导来花与结果势。花易掉,初果也是如此,造成水管理演变成一门榴莲种植必备的学问。水分对花量、坐果率及掉果率是否有重要的影响?一项由大马研究员所进行的相关试验即可知道怎么一回事了。

话说,该试验以8年树龄D24品种进行,主要是探讨水供量对來花量、坐果率及初果掉落率的影响。于此,每棵树下安装了1 – 4支的灌溉喷槍,每支每天早晨开动半小時供应25公升的水,这样一來,4支喷菅每天将取得100公升的水,而安装2支及3支的组别也各别每天得到50公升及75公升的水量。全部组别的水供都从花期开始前的两个星期开始进行,并连续60天后才停止。

每棵安装一支喷槍的植株得到最少的水源,而安装4支喷槍的则得到最高的水量,安装2支及3支的取得中等水量。从花量、坐果率及初果掉落率趋势来看,即能知道水量充足与否对有关参数的影响。

此试验的结果显示,安装一支喷槍的树面对了缺水情况,而安装4支喷槍的则水供过多,因此双双都生产最少的花量。安装2支与3支喷槍的树得到最高的花量。从这里可了解到,水供太少及太多都不好,因为影响了花量。

坐果率在这4个组别里,并不受到土壤湿度的影响,坐果率都相当高,介于76 – 88%之间。(编者注:这项发现是否仅限于D24或者也包括其他榴莲品种就不得而知。但起码在这试验的结果确是如此)。


來到初果掉落率方面,结果显示了安装一支喷槍的树,坐果5星期之后,初果掉落率高达100%,而安装2支、3支及4支喷槍的树,掉果率介于97 – 99%,与前者的差异看来不大。若以这点来评论的话,那么可能可以解释成D24对土壤不同湿度的影响甚微,例如不管是安装一支或4支喷槍,坐果率还是一样高。高的掉果率可能來自其他因素而非土壤湿度所引起。另一种看法是水量的供给没有细緻化,根据以往的资料显示,每一阶段的果粒成长都要以不同水量来应对,这样或许就能降低初果掉落率。但这两看法仅是编者的个人意见罢了。

资料来源:

M. Masri, Flowering, fruit set and fruitlet drop of durian (Durio zibethinus Murr.) under different soil moisture regimes,J.Trop. Agric and Food Science, 1999.

分享文章: