You are currently viewing 三项提高榴莲坐果率的方法

三项提高榴莲坐果率的方法

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

要有较好的坐果率,那么一些方法是可以采用的。坐果率与养分及水分关系相当密切,意味坐果率将因为养分与水分供应不适時而低落。在此,坐果率被解释为授粉成功后初果开始结出。这段期间一般上是10天左右,换言之,雌花经授粉后的10天里就可看到初果出现了。要如何保护这初果挂在树上不掉落就是必备的常识了。

1. 养分供给方案

在这方面,根据资料显示,养分之中就以钙、硼、镁及钾可作为促进花粉发育及花粉营增长的主要养分。榴莲花粉的发育需要50-90ppm的钙、30-60ppm的硼、15-30ppm的镁及15-30ppm的钾来辅助完成。这些元素含量若低或高于此量,将使花粉发育差矣,而且花粉菅增长也低落。

在这段期间,钙与硼的喷施最为重要,尤其在花序算起第6个星期的喷施有助于花粉的发育。为何如此说呢?原来从树叶的分析中显示钙、钾及镁的含量都不符花粉的发育,尤其硼含量都在偏低的水平,导致钙与硼比率位于337:1。这般比率显然已失衡而必须加以调整至均衡的水平,即200:1(钙:硼)。这就是这两种养素必须在这段时间喷施的原因。若从这一解释来看,那么没采用这项作法的农友可能就无法提升坐果率,因为叶子钙硼比率原本上已失衡,故必须通过喷施这两种元素以矯正比率使坐果率增加。

2. 水分供给方案

水供也是影响坐果率的要项。为了提高坐果率,那么在花朵盛开前的一星期或者从花芽开始长出算起的第7个星期,水灌溉量必须从日常蒸发量(dailypanevapora-tion)减少至20-25%直到花朵盛开为止。若天气过于炎热,譬如超过36度,那么建议每天灌溉合适的水量。要如何確定这合适的灌溉水量呢?只须看看下午3時的時候若花朵盛开即表示施对水量了。

花开展三天后,成功授粉的雌花将开始坐果程序。当初果出现后,每天的灌溉量逐渐提升至日常水蒸发量的60-70%,这期间乃从花开展后的三个星期期间如此地进行以避免初果掉落同時促进初果成长。

3. 人工授粉方案

另一项能促进坐果率的作法就是人工授粉了。这项作业可在整棵树的25%的花朵盛开时进行,以不同品种或者取自同品种但不同棵树的花粉以人工将它黏在雌花的柱头上。最佳的人工授粉时间为下午6.30至晚上9.30。

 

资料来源:

Surmsuk Salakpetch, ‘Durian (Durio zibethinus), Flowering, Fruit Set and Pruning’, Chanthaburi Horticultural Research Center, Chanthaburi, Thailand.

 

分享文章: