You are currently viewing 新西兰奇异莓获海关准入,即将正式出口中国!

新西兰奇异莓获海关准入,即将正式出口中国!

- - 广告 - -

海关总署发布了关于进口新西兰鲜食软枣猕猴桃植物检疫要求的公告,允许符合相关要求的新西兰鲜食软枣猕猴桃进口。

奇异莓(kiwiberry)的学名是软枣猕猴桃,原产于中国。从分类上来看,软枣猕猴桃属于猕猴桃科猕猴桃属的净果组,常见的中华猕猴桃(如金桃、红阳等)和美味猕猴桃(如Hort16A等)属于星毛组。

奇异莓尺寸只有普通猕猴桃的1/10左右,单果平均重量约8克。表皮无毛,果皮颜色有绿色、粉红色和紫色。口感甜度较高,带有猕猴桃、百香果、菠萝等热带水果的香气。

2010年左右开始,新西兰奇异莓曾经一度按照 “猕猴桃大类” 出口到中国。但是由于奇异莓不属于《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家地区名录》,不符合我国的入境检疫要求,国家质检总局在2016年3月发布《关于暂停进口新西兰奇异莓的警示通报》,正式暂停新西兰奇异莓进口。

直到2023年,软枣猕猴桃正式加入水果准入名录,法国成为了首个获准对华出口奇异莓的国家。新西兰奇异莓奇异莓紧随其后,即将以正式身份重新出口中国。而且法国输华奇异莓须采取冷处理,新西兰奇异莓不需要冷处理,经过包装、检验检疫等程序后可以直接进境。

新西兰奇异莓的产季为每年的2月中旬到3月中下旬。与其他水果相比,奇异莓的产量不高,而且皮薄、不耐储存,成熟迅速货架期短。奇异莓在0度条件下可以保存约2个月,而常温的货架期仅有3-10天。

海关总署发布的公告显示,输华果园应实施良好农业操作规范(GAP)和有害生物综合治理(IPM),中方关注的检疫性有害生物包括云卷蛾属一种、斜纹卷蛾、苹淡褐卷蛾、绿头卷蛾、新西兰卷蛾、拟长尾粉蚧、猕猴桃果腐病菌和猕猴桃举肢蛾。

在包装前,软枣猕猴桃应经过分级、分拣和检查,以确保不带昆虫、螨虫、带病菌果实、畸形果、叶片、根和土壤。进境时如发现任何中国关注的(其他)检疫性有害生物活体,或发现不符合中国食品安全国家标准的,则该批货物作退回、销毁或除害处理。

 

来源 :

国际果蔬报导, 27/6/2024

分享文章: