You are currently viewing 为何榴莲雌花无法在白天成功授粉?

为何榴莲雌花无法在白天成功授粉?

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -


Hextar Fert Sdn. Bhd.
No. 64, Jalan Bayu Laut 4/KS09, Kota Bayuemas, 41200 Klang, Selangor Darul Ehsan, Malaysia.
Tel: +603 3003 3333 Fax: +603 3003 3336

Website: www.hextar.com

榴莲开花结果乃是植物界平常之事。然儿各种植物开花结果形态都各异。有些能自花交配,有些则必须异花交配才能结果。一些植物的花期有效性可达一星期或更久,一些则不到一天就失效了,例如榴莲。本著这个原因,榴莲就展现出开花容易却不保证良好结果的形态。尤其这种作物授粉有效期仅落在黄昏至凌晨这段时间故而影响了授粉率。当授粉率一低,那么坐果率也跟着下降。

 

泰国当局就曾在这方面作了研究试验以探讨授粉的合适时间及方法,所采用的品种就是该国最多人种植的 Monthong (金枕头)。此试验的作法如下列:

T1. 在同棵同品种树上自交 (時间下午6時)

T2. 在同品种但不同棵树上自交 (時间下午6時)

T3. 在同品种但不同棵树上自交 (時间下午2時)

T4. 开放授粉

 

试验结果

结果显示,开放授粉组别 (T4) 的效率最差。T1 和 T2 组别的雌花授粉后,粉菅在12小時内廷伸至子房而完成受精。T3 及 T4 则在授粉后的24小時內其花粉管才伸展至子房。虽然如此,所有组别的花粉营都在72小時內伸展到胚珠,也即是可成果的地步。

然儿,初果结出后的120天,也是果粒成熟時刻,都是來自 T1、T2 及 T4 组别,而 T3 组别的初果只在首42天内看到,之后全部都掉落。这般结果显示出榴莲 (以金枕头代表) 无法在白天 (下午2点为代表) 成功授粉。


从同样是 T3 的花粉菅延伸至子房需要额外12小時的時间说明其受精过程缓慢,最后初果都无法达到成熟期就掉落。也许是因为白天气温较高而影响受精过程,故这种作物的授粉有效性落在夜晚也就理所当然,因为此時段有较佳的成功受精率。

看来,对榴莲开花结果的形态,我们或许不必问为何如此,因为它乃自然进化过程后而形成的习性,我们反而要学习如何去应对这种情况以便从中取得最大效益。

 

参考资料:

K. Jutamanee et al., Pollination and fruit set in durian ‘Monthong’ at various times and with various methods of pollination, International Society for Horticultural Science.

分享文章: