You are currently viewing 辣椒开花坐果期不宜浇大水以免落花掉果率增加

辣椒开花坐果期不宜浇大水以免落花掉果率增加

- - 广告 - -

辣椒属于自花授粉作物,天然杂交率在10%左右,营养不良时会产生授粉不良的短花柱,使到落花落蕾可达20%。要在开花坐果期为其营养适宜的环境条件來提高坐果率,花期控制浇水量是一项重要措施。

辣椒喜欢较干爽的空气条件,它对水份要求严格,即不耐旱也不耐积水。辣椒合宜的空气湿度为60 – 80%,而土壤相对水量80%左右,这般条件对成长有利。湿度过大或过小,对生长和开花坐果都不利。辣椒耐旱性不如茄子和番茄,因为其根系不太发达,不经常供水则较难获得收获,特别是大果型品种,对水份要求更为严格。辣椒一旦被水淹数小時植株就会出现萎蔫,严重時死亡。

但开花坐果期浇大水,供水过量,湿度过大,植株营养生长过旺,消耗养分过多,会使花蕾得不到足够的营养,花芽分化质量差,造成落花落果。所以,一般在辣椒初花期几天前可以浇一次水,以供开花坐果所需;盛花期若土壤不是过于干旱,最好不要浇水,更不宜大水漫灌。在辣椒坐果后,果实长至直径3-5厘米時才可浇大水,供应水份满足膨果需要。此時如果底肥充足,则不需随水冲肥,否则还应追施硫酸钾肥,一般每亩用10-15公斤即可。注意此水不可浇得过晚,否则就会因养分、水份供应不足,影响植株的生长和果实的膨大。

开花坐果期控制水份,并不等于可完全不浇水。如果土壤干旱,水份严重不足,土壤溶液浓度过高,此時若控制水供,空气湿度下降,也将引起落花落果,并影响果实膨大,往往也造成果面皱缩,光泽差,果形弯曲等情况。因此,在辣椒开花坐果期浇不浇水,还应现土壤湿度而定,若土壤和空气过于干燥,为怕引起落果,应浇一次小水来解决,切忌大水漫灌。

资料来源:

王迪轩主编,辣椒、茄子与番茄优质高效栽培,中国化学工业出版社,2014年。

分享文章: