You are currently viewing 辣椒落花不结果现象必有因由

辣椒落花不结果现象必有因由

- - 广告 - -

花乃结果前奏曲,落花即无果,辣椒作物也是如此。这种反常现象,常随着嫩枝徒长而发生,追根究底因数个影响因素而造成,如下列:

1. 施肥不合理

由于使用的肥料含氮(N)较高,导致氮肥过量,而磷、钾元素相对较低,加上磷元素在土壤中的移动很少而形成不平衡的养分比率,而且可能微量元素在消耗后没有得到及時补充,导致植株生理成长失衡,花器发育不正常而引起落花。

2. 澆水過量

有些菜农误认为只要多浇水多施肥植株会生长快,产量就一定提高。因此浇大水及可能增加次数。这导致土壤积水严重,根系所需水份不协调,养分优先供应了茎叶等营养器官的生长,生殖生长弱,花芽分化不良造成落花。

3. 氣溫大高或大低

辣椒喜温,但不耐低温和高温。天气变化无常,气温过低或过高,花器发育不全或柱头
干枯,不能授粉受精而造成落花。夜温过高则会导致营养生长过旺,抑制生殖生长。辣椒适宜生长的白天温度为20 – 27摄氏度,而夜温则13 – 18摄氏度。

4. 光照不足

阴天多,光照不足,风大尘土飞扬情况,有者种于棚内,一遇多阴天而造成光照不足,导致光合效率降低,产物干积量少而引起落花。

5. 激素中毒

生长调节剂的采用对辣椒作物的成长固然有帮助,但若气温升高時,而点花所用的这类产品浓度高就易造成激素中毒,使花器不能正常发育和授粉而引起落花。

6. 病害、藥害、肥害

棚内湿度较大,为灰霉病等许多病害创造有利条件,引起落花落果;混用农药或药液浓度过大,会使植株出现药害,也会引起落花;一次性施肥浓度过大,土壤溶液升高,渗透压增加,使根系受伤,植株衰弱,也会引起落花。

 

资料来源:

王迪轩主编,辣椒、茄子、番茄优质高效栽培,中国化学工业出版社,2014年。

分享文章: