You are currently viewing 云南景谷:小菠萝铺就“甜蜜致富路”

云南景谷:小菠萝铺就“甜蜜致富路”

  近日,云南省景谷傣族彝族自治县凤山镇那肖田村民小组的菠萝进入采摘季,金黄色的菠萝散发出诱人的芳香,为繁忙的劳动者增添了一丝甜意。

  近年来,凤山镇紧抓那肖田村民小组菠萝产业发展机遇,带动全镇深入挖掘“土”资源、放大 “特” 优势、壮大 “产” 规模,打响 “凤山菠萝” 品牌,走出一条以 “一品” 带 “一镇”,实现产业发展、农民增收的致富道路。

  据了解,那肖田村民小组种植菠萝已有40年历史,村民们历经了从一开始零星种植到如今的规模化发展,从挑着背篓流动售卖到今天的有固定摊位,从只售卖鲜果到果干、果酒产品多元化销售,售卖模式也从线下转变为线上线下共同发力。

  此外,凤山镇积极探索 “菠萝产业 + 周末经济” 的发展路径,采用全生态种植,打造菠萝采摘基地,让县城及过往游客切身体验采摘乐趣,并在农家乐品尝 “菠萝宴”,让 “凤山菠萝” 成为景谷县 “周末经济” 的新名片。同时,围绕提升农产品附加值,凤山镇积极引入先进果干生产线,开发了菠萝、火龙果、滇橄榄、桑葚等10余款果干;注册SC认证,带动农户主动学习电商直播课程,积极开展农超对接和电子商务,利用自媒体平台推广菠萝制品,让凤山菠萝走出大山、走向全国。(景谷融媒体中心 杨永见 何丽萍 刀昌艳)


来源 :

新华网,31/5/2024

分享文章: