You are currently viewing 农业部考虑为猫山王申请国际专利

农业部考虑为猫山王申请国际专利

27/6/2024: 新海峡时报的报导指出, 农业和食品安全部正在考虑在国际层面对猫山王榴莲品种申请专利,使其成为马来西亚知名和认可的农产品。

部长拿督斯里穆罕默德萨布表示,此举是必要的,因为猫山王榴莲在国际上越来越受欢迎,特别是在中国。

“农业部及其国际贸易部门将主动为猫山王申请专利。

他在向去年 8 月和 9 月受洪水影响的慕达农业发展局 (Mada) 辖下的 2,546 名稻农提供现金援助后举行的新闻发布会上说道:“该品种必须被认定为马来西亚产品,因为它越来越受欢迎,尤其是在中国。”

出席仪式的有 Mada 主席 Datuk Dr Ismail Salleh 和总经理 Kamarudin Dahuli。此次援助交接仪式正值 Mada 成立 54 周年之际。

其他与原产地挂钩的保护国际产品包括香槟起泡酒(必须在法国特定地区生产)和神户牛肉(必须由在日本特定地区饲养的特定品种的牛生产)。

穆罕默德表示,马来西亚榴莲的出口由业内人士负责,但质量合规性由该部监督。

他说:“我们正在监督质量保证,以确保我们的榴莲是新鲜的。”

上周,马来西亚和中国签署了一份谅解备忘录(MoU),允许马来西亚新鲜榴莲出口到中国。

马来西亚榴莲酱或榴莲肉于2011年获准进入中国,冷冻榴莲于2018年获准进入中国。

该部表示,该谅解备忘录将促进榴莲产业的发展,并为全国 63,000 多名榴莲企业家创造机会。

2022 年,马来西亚出口了价值 11.4 亿令吉的榴莲。 据该部称,中国是马来西亚榴莲的主要出口市场,2022 年出口额为 8.87 亿令吉。

 

分享文章: