You are currently viewing 大豆变“金豆”,黑土地上的致富经

大豆变“金豆”,黑土地上的致富经

  • Post category:农业商机
- - 广告 - -


INO Nature Malaysia
Tel : +60 11-6338 1933
Facebook : INO Nature Malaysia

Website : www.inonature.com.my

春回大地,万物复苏。在讷河广袤的田野上,农民们正忙碌着春耕播种。今年的大豆种植面积比往年更广,一颗颗饱满的大豆种子被播撒进松软的土地里,仿佛播下了一个个金色的希望。近两年在政府的政策引导和市场需求的推动下,讷河大豆产业蓬勃发展,成为农民增收致富的重要途径。

为了响应国家 “稳粮扩豆” 的号召,讷河市积极调整农业结构,扩大大豆种植面积。2023年,全市大豆种植面积达到306.35万亩,占粮食作物的50%以上。在政府的扶持下,农民们通过流转土地、规模经营等方式,提高了大豆种植效益。同时,通过推广良种良法、提高单产水平等措施,使大豆成为农民增收致富的重要来源。

在讷河市龙河镇,忙着春种的王大爷停下手中的活计算了笔账,不计算土地承包费大豆种植的成本是240元左右,今年省里又出台了一系列补贴政策,王大爷又新流转了1000多亩土地,除去这些成本,年底丰收时可以获得一笔非常可观的收入,一想到这王大爷干活都更起劲了。

李大哥是屯里有名的种植大户,家中农机具也是应有尽有,为了响应大豆种植计划,李大哥斥巨资新上了一台宽垄播种机,这个高大且笨重的大家伙操作起来也是非常需要技术的,春耕正当时李大哥的播种机可是非常抢手的,自家播种完成后,还可以对外租用,在李大哥的精心操控下,帮助其他农户播种,又增加了一笔额外的收入,提及这个播种的好帮手李大哥高兴地合不拢嘴。

据丽丽家庭农村负责人杨丽丽介绍,为了提升大豆品质和产量,讷河市与多家农业科研院所开展合作,引进先进的种植技术和管理模式,定期会有技术专家来合作社进行培训讲演,包村干部和村干部一起,走访种粮大户、合作社和家庭农场,宣传国家大豆种植的各项政策,让农户学习最新最先进的农业知识和技术。通过推广大垄密植技术、实施测土配方施肥、应用生物防治等绿色农业技术,提高了大豆的抗病性和产量,减少了化肥和农药的使用量。这些科技手段的应用,不仅提高了大豆的品质和产量,也增强了农民的环保意识和可持续发展观念。

学习先进知识和技术的农户介绍到,以前觉得种地很简单,大豆只要长得好,收成好就可以了,没想到还有这么多的技术含量呢,现在我们不仅要保证种的好,还要种的健康环保,现在人都追求绿色食品,为了让大家吃的健康放心,也为了销量能越来越好,我们这些种植户更要努力学习了。

据讷河市农业技术推广中心负责人张玉宝介绍下一步将加强指导跟踪服务,协调种子化肥,做好田间管理,保障农户的亩产提高、效益增加。

为了促进大豆产业的健康发展,讷河市政府出台了一系列扶持政策。包括对大豆种植户给予支持、对大豆加工企业给予税收优惠等措施。这些政策的实施,激发了农民种植大豆的积极性,也吸引了更多的企业投资大豆加工产业。同时,政府还加强了对大豆产业的监管力度,确保产品质量安全和市场秩序稳定。近年来,讷河市农业总产值达到65亿元,与200家合作社、家庭农场展开合作,带动了,7000多户农户增收致富,真正把一颗颗大豆变成了带动百姓致富的“金豆子”。

 

来源 :

新华网, 18/4/2024

分享文章: