You are currently viewing 经认证的椰子贸易商推荐五种最受欢迎的菲律宾椰子品种

经认证的椰子贸易商推荐五种最受欢迎的菲律宾椰子品种

- - 广告 - -

Giemel Ayap 是菲律宾椰子管理局 (PCA) 认证的椰子贸易商,自 2020 年以来一直从事该行业。通过自己的经验,他对椰子生产行业有了深入的了解,对椰子幼苗的种植和分销有了宝贵的见解。随着时间的推移,他确定了五种最适合特定用途的不同椰子树品种,包括生产椰子油、椰子汁、椰子糖、葡萄酒、观赏用途以及制作馅饼。

他推荐的椰子品种大多是矮椰子,与椰农过去种植和收获的传统百年高椰子相比,矮椰子具有多种优势。矮椰子体型较小,高 6 至 12 米,比高椰子更紧凑、更易于管理和收获。

这有助于降低劳动力成本,提高椰子种植效率。此外,与高椰子相比,矮椰子树成熟和开始结果的时间更早。这意味着农民可以更早开始收获并赚取收入。

除了早熟之外,矮椰子树的每公顷产量通常比高椰子树更高。这是因为它们可以种植得更密集,每公顷可以种植更多椰子树,每棵树可以结出更多椰子。因此,农民可以从相同的土地面积中获得更多收入。

1. Tacunan

Tacunan矮椰子是菲律宾备受追捧的品种,生长在菲律宾等热带地区。作为矮椰子,其高度仅 6-8 米,与高大的椰子树相比,更易于管理且更容易采摘。

该品种椰子树干和叶子细长,椰子仁中等大小,细长而圆润。椰子壳光滑,椰肉多汁香甜,薄薄一层白色果肉,椰汁丰富。

虽然Tacunan矮椰子是一种用途广泛的椰子,可用于各种用途,但它非常适合生产高品质的椰水和椰肉。此外,由于其含油量高,它是生产椰子油的绝佳选择。Tacunan矮椰子的椰肉坚硬且含油量高,使其成为椰干的理想来源,椰干可用于提取椰子油。

2. Catigan

菲律宾Catigan矮椰子是菲律宾本土的一种受欢迎的椰子树品种。 Catigan矮椰子树干和叶子细长,可产出中等大小的细长椭圆形坚果。椰子壳光滑,椰子肉甜美多汁,有一层薄薄的白色果肉和大量椰子汁。

这种矮椰子的主要优点之一是其多功能性。它可以用于多种用途,包括生产高品质的椰子水、椰子肉和椰子油。事实上,由于其含油量高,它是生产椰子油的强烈推荐的椰子品种之一。这椰子的椰肉坚实,口感浓郁,奶油味十足,是椰干的良好来源。椰干是椰子的干仁,用于提取椰子油。

3. 香甜矮椰

香甜矮椰子是菲律宾的一种椰子,因其甜美和芳香的味道而备受推崇。椰子中等大小,外壳光滑,果肉甜美多汁,有一层薄薄的白色果肉和大量椰子水。

香甜矮椰子最显著的特点是其果肉香甜,色泽洁白细嫩,果肉薄薄一层奶油状,椰汁丰富,香气独特,天然甜度高,深受市场欢迎。由于品质优良,芳香甜矮椰子常用于制作椰子甜点,如马卡龙、糖果和糕点。它也用于制作椰奶,椰奶是许多菲律宾和东南亚菜肴中的常见配料。

由于其甜味,芳香甜矮椰子是制作椰子糖的不错选择。椰子糖是一种天然甜味剂,通过煮椰子汁直至其变稠并凝固而制成。此过程保留了汁液中的大部分营养成分和矿物质,使椰子糖成为精制糖的更健康替代品。芳香甜矮椰子含糖量高,使其成为生产椰子糖的理想椰子品种。

4. Gold King

金椰子是一种观赏性椰子树,因其独特迷人的外观而广受欢迎。它的树干细长,基部略微肿胀,叶子呈羽毛状,颜色为绿金色。它结出的椰子大小从小到中,呈圆形,外壳光滑。椰子的外壳呈鲜艳的金黄色,与其他椰子品种相比脱颖而出。随着果实的成熟,外壳可能会变得略暗并出现棕色斑点,但整体的黄金色仍然很突出。里面的椰子汁和椰肉甜美清爽,尽管不如其他椰子品种丰富。

金王椰子通常不用于商业目的,但它作为观赏植物非常受重视。它是一种矮椰子树,高约 3 至 4 米,是景观美化的完美选择。金椰子也可以在花园中种植或作为独立的树木种植,为任何户外空间提供独特的热带风情。

5. Macapuna 椰

Macapuno 是一种稀有而珍贵的椰子,通过一种称为胚胎培养的特殊工艺生产而成。“Macapuno”一词指的是椰子果实内部柔软的果冻状果肉。与果肉坚硬且含有大量椰子汁的普通椰子不同,Macapuno 椰子的水分含量极少,而果肉柔软、胶状的量却大得多。

Macapuno 椰子是通过取出一小块椰子胚胎并将其放入营养丰富的培养基中而制成的。这样胚胎就可以生长并发育成一棵新的椰子树,最终会结出 Macapuno 椰子。胚胎培养过程耗时长,需要高超的技能和专业知识,这就是为什么胚胎培养的 Macapuno 椰子相对稀有且价格昂贵。

胚胎培养的 Macapuno 因其独特的质地和风味而备受推崇。这种柔软、果冻状的肉经常用于甜点和甜食,在世界许多地方被视为美味佳肴。Macapuno 是制作传统菲律宾椰子派或“buko 派”的重要原料。其柔软、果冻状的质地和甜味使其成为派和其他甜点的流行馅料。除了派之外,Macapuno 还用于其他菲律宾甜点,如 halo-halo,这是一种流行的刨冰甜点,通常包含甜豆、水果和其他配料。Macapuno 还用于制作冰淇淋和其他甜食。

了解不同椰子品种及其预期用途至关重要,因为每种椰子品种都具有独特的特性和属性,使其适合特定用途。了解这些差异有助于农民和生产者在选择适合其预期用途的椰子品种时做出明智的决定。这些知识可以提高产量、提高产品质量,并更有效地利用资源,包括时间、劳动力和材料。此外,了解椰子品种的预期用途有助于确保产品符合所需的质量标准和客户偏好。

来源  :

Manila Bulletin, 27/3/2023

分享文章: