You are currently viewing 成龄油棕园兼养鸡只防草效果佳

成龄油棕园兼养鸡只防草效果佳

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

油棕树下所长上来的野草,一年里都要施喷三四轮次的杀草剂来控制。若能兼养鸡只,那么就可以节省这些农药,因为鸡只乃优秀的野草控制生物,其鸡粪可作为肥料,鸡肉可食用,可谓一举三得。

小鸡舍必须在鸡只引进前作好,里面要有食水及食物设备,还要有燈光作为小鸡取暖用途。小鸡引进后,首个小時先喂以滲有抗压力的水状维生物,再一个小時之后再喂滲水的食物。小鸡食量小,故食物供应不应太多以免浪费。重要一点是鸡只必须依時间表作足防疫注射。

鸡只5-7天大時就将他们从小鸡舍移去较大的鸡舍,直到10 – 12天大才放养在油棕园。晚上再把鸡只趕回鸡舍里。当鸡只养至13 – 15个星期后就可出售。这时候每鸡只重量应该介于1.5 – 2.0公斤。

一亩地可放养1,000鸡只,成为名符其实的鸡主,放养目的除了增加收入之外,同時能节省杀草剂的使用因为放养的鸡只能帮助控制野草滋生。尤其目前工人难求,不须施喷杀草剂无形中就减少工人开销。

资料显示,每个月引进1,000鸡只,连续5个月,此项目开销需要96,000令吉的资本。5,000鸡只由一位全职员工菅理即可。放养13 – 15个星期后,鸡只就可出售而赚取收入,现金流通可说相当快,有助于业主的现金流动。还有,当园中已有两批共2,000鸡只引进后,业主可以节省100%杀草剂的开销。

 

资料来源 :

Dr. Rosli Awaluddin et al., Integration of free range chicken with oil palm, MPOB TT. No. 181, 2003.

分享文章: