You are currently viewing 引擎驱动独轮车,小园主的好帮手

引擎驱动独轮车,小园主的好帮手

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

国内油棕小园主有65万名,许多的园地面积在数十甚至数公顷之间,要他们买一般的运果工具可能超出他们的能力。就算购买能力不是问题,产量有限之下也可能不须用到这类工具,因为无法充份利用而取不到宏观经济的效果。有鉴于此,大马棕油局 (MPOB) 推出了引擎驱动独轮车,容载量300公斤,虽然无法取代劳工人数,但这类独轮车能提升工人的生产力,可减少工人劳累度,进而可能促使他们愿意超時工作。引擎驱动的独轮车很小,所以可以在梯田地操作而不成问题。

这种研发出来的独轮车已经过改良,虽称为独轮但却不止一轮子,其后面是单轮而前面有两个轮子,合计三个轮。其体积当然比传统单轮车大。前轮以液压制动驱动。即然有引擎驱动,意味运果時就不须以人力来进行,无形中就能吸引本地人来作。而且果串一运到大路旁的大桶時,只须开动制动器即能将果串倒下来,省切劳力搬动的时间与力气。

引擎驱动独轮车的研发有以下数个特点 :

1. 可負担的价格。
2. 超低保养费。
3. 提高生产力。
4. 可用于运载其他东西如肥料及农药。
5. 载满果串時依然能在30斜度的山坡行驶。
6. 每天可运载4-5吨的果串,是传统单轮车的四倍。传统独轮车每天的运载量平均只有1.16吨。

就价格方面,每辆引擎驱动独轮车介于RM4,000 – RM5,500,若量产价格可以更低。用于运载肥料与施肥,这引擎驱动独轮车也是好帮手,肥料可放在车桶内然后人工施肥,可节省工人推动肥料的力气。杂草菅理亦可受惠于这类简单的机械,只须将摻好的杀草剂放在车桶内,无形中节省工友不少的劳力支出,甚至年纪较大者都可胜任这样的工作。

资料来源:

Ahmad Hitam et al., Powered Wheelbarrow : An Implement To Assist Oil Palm Field Activities, MPOB TT. NO. 108, JUNE 2001.

分享文章: