You are currently viewing 种植高含胡萝卜素的特殊油棕展现商机

种植高含胡萝卜素的特殊油棕展现商机

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -


TT Fertilisers Sdn Bhd
No 22A-M, Jln 6/6 Pandan Indah Commercial Park,
68000 Ampang Selangor
Tel : 010-2170548

Website : www.tt-fertilisers.com

美洲油棕 (Elaeis oleifera) 是棕榈树之一,和非洲油棕一样地生产油脂,只是它的产油量偏低而不符经济效益。但是其油脂品质之中,碘及胡萝卜素含量就比非洲油棕高了许多。资料显示,美洲油棕碘量指数超过80,比非洲油棕之50 – 53高。其胡萝卜素含量超过3,000ppm,而非洲油棕只有500 – 700ppm。有鉴于此,大马棕油局 (MPOB) 就开发了 PS4 这种高含胡萝卜素的种植材料,可作为种植人投资种植的另一项目。

胡萝卜素乃人体必须的营养素。通常,这种养分放入胶囊内服食。种植 PS4 旨在获取果串中的胡萝卜素,然后制成胶囊售卖。PS4 植株每年每公顷只生产0.5吨的鲜果串,对比非洲油棕平均生产25吨,若以一般油脂来看待,那么种 PS4 将血本无归。故此,PS4 的种植不能和非洲油棕混为一谈,反之其鲜果串必须由特别的厂来将其油脂取出并制成胡萝卜素胶囊來应市。

这种作法有前途吗?目前市面上含胡萝卜素的油脂每克售价为10仙,PS4 每公顷可年产0.5吨相等于每年可取得RM50,000的总收入。这个收入比每公顷非洲油棕年产25吨鲜果串及每吨售卖RM1,400所得收入还要高。这样的比较自然看到 PS4 这种美洲油棕的良好商业价值,但其鲜果串需要特别的厂房来处理,这点是难度所在了,需要额外资金来进行方可。

 

资料来源:

Mohd Din et al., PS4 – High Carotene E. Oleifera Planting Material, MPOB TT. NO. 137, May 2002.

分享文章: