You are currently viewing 犀角甲虫基本防范法

犀角甲虫基本防范法

- - 广告 - -

犀角甲虫乃油棕种植主要虫害之一,尤其在翻种地。在零焚烧制度下,翻种地的生物质乃排列在树行间任腐化。这种作业无形中引来犀角甲虫在堆里繁殖。另一种翻种作法就是把小树种在老树旁,或称旁种法,之后才将老树毒死。老树死后,仍耸立着的残干却成为甲虫繁殖的地点。

其实,就算某园没有进行任何翻种,但隔壁园正进行,那么也会带来这虫害。随着大马油棕每年都有数万公顷在翻种,因此严防甲虫害乃必要作业,并采用已证明有效的方法來控制。甲虫害如果没有处理,那么植株将被摧残,甚至死亡。如何处理这虫害呢?

首先在翻种开始前的第6个月就必须在翻种地的边缘装置性素诱捕器(pheromone),这样一来可减少这园地成龄甲虫数量,同時可防范外来甲虫在翻种开始時踊入。在地的边缘处每15棵放一个诱捕器,然后在进入的一行也每15棵装置一个。性素诱捕器乃懸挂在1.5-4.5米高的木条上,木条顶上装有雌甲虫性素,能把雄甲虫引來并掉在落桶内而达到消灭的地步。

翻种時不要采用旁种法,因为残干已被证实拥有最多的幼甲虫,每公顷高达18,000只,比推倒老树所含之4,000只/公顷或残干切片后之500只/公顷高了数倍。

再来就是切成片块的生物质不可排列得太厚,以免内部太潮湿而塑造有利甲虫繁殖的条件。反之,切片应薄薄一层及均匀地排列在新种树行里,可作为小树的铺蓋片,同時养分也容易循环入土,为小树提供天然养分。薄片内所隐藏的甲虫数量微不足道,但是堆积起来的片块里切有一定数量的甲虫。

这些是最基本的犀角甲虫控制法,效果不俗。当然还有其他控制法,暂待以后再谈了。

分享文章: