You are currently viewing 海南榴莲的崛起给泰国种植者和出口商敲响警钟

海南榴莲的崛起给泰国种植者和出口商敲响警钟

- - 广告 - -

曼谷:泰国榴莲对华出口商被警告不要自满,因为中国已开始种植“海南榴莲”。这种榴莲半公斤售价为 300 泰铢 (RM39),具有巨大的增长潜力。

位于中国厦门的泰国贸易促进办公室表示,中国能够生产海南榴莲,这被认为是中国榴莲产业的重大成功。

该办公室建议泰国出口商应寻求提高泰国榴莲品质和新鲜度的方法,以保持其在中国和全球市场的领先地位。

据中新社报道,我国已在海南、三亚、育才等地大面积种植榴莲。

榴莲长势良好,已长至排球大小。

预计首批来自海南的农产品将于6月底上市。

报道称,今年约有 500 棵树已开始结果。

据悉,海南榴莲种植已有4年,今年是榴莲的首季收获,一棵4年的榴莲树可以结出19颗榴莲,每粒重约2公斤。

海南榴莲的采收季节为六月至八月,预计七月为采收高峰。

据有关部门预计,未来3至5年,海南省榴莲种植面积将超过6600公顷。

然而,岛上的榴莲种植面临着生产能力有限和台风等不可预测的天气等挑战。

榴莲树的茎很脆弱,难以抵御强风。

虽然榴莲已在海南省成功种植,但那里的地情仍然不适合种植榴莲。

通常情况下,榴莲是一种大型多年生果树,在 25-30 摄氏度的温度下茁壮成长,最适合东盟地区的热带气候。

截至2024年5月,海南榴莲已比预期提前约一个月开始进入中国市场,售价约为每斤60元人民币(RM39)。

由于国内种植面积有限,供应量较少,导致价格居高不下(泰国榴莲零售价在30-35元每斤左右 (RM19.5 – RM22.7))。

“如果中国能够生产海南榴莲,这将标志着中国榴莲产业的又一项成就。

“不过,由于产量有限,这不会对泰国榴莲的进口产生重大影响。

“尽管如此,泰国不能自满,因为泰国榴莲市场可能面临来自正在获得认可的新兴海南榴莲的竞争,”该办公室表示。

不过,从味道上看,这似乎并不是什么大问题。据报道,“中国榴莲的味道”相当温和,带有淡淡的香气。

就质地而言,它几乎没有任何奶油味。

榴莲的果肉有时会让人感觉更像未成熟的香蕉,其他品尝者也同样不以为然。

“几乎没有任何味道”是其中一条严厉的批评,品尝者们的共识是中国榴莲“干、硬、味淡”。

但该办公室建议泰国继续发展高品质、新鲜榴莲,以保持其在中国和全球市场的主导地位。

虽然海南榴莲正在成为中国消费者的替代品,但如果泰国榴莲在口味和品质方面保持其质量和消费者信任,仍然可以保持竞争优势。

只要泰国生产商继续根据消费者的需求进行调整和改进,泰国榴莲在中国和世界各地仍然有机会保持进口需求。

根据全球贸易地图集的数据,中国目前从泰国、越南和菲律宾三个东南亚国家进口新鲜榴莲。

2024年1月至4月,中国从泰国进口新鲜榴莲数量最多,共计121,398.253吨,价值7.1669亿美元,占市场份额的65.65%。

越南是第二大供应国,产量为 79,186.190 吨,价值为 3.6921 亿美元,市场份额为 33.82%。

菲律宾位居第三,供应量为 1,778.123 吨,价值为 5807841 万美元,市场份额为 0.53%,增长率为 4.745 亿美元。-

来源 :

The Nation/ANN, 23/6/2024

分享文章: