You are currently viewing 浅谈传统辣椒种植技术

浅谈传统辣椒种植技术

- - 广告 - -

辣椒果实长得红彤彤或绿油油,提供辣的独特口感,在许多蔬菜中独居一格,成为世界各地农友喜欢下种的菜类。它有相当短的成年期,下种后60 – 75天即开花,之后再30 – 35天果实成熟就可开采连读3 – 4个月,或者长达6个月也有之,视品种及管理程度而定。采辣椒乃以人工进行,每3 – 4天一次,收获很容易被市场吸纳,乃通销的蔬菜之其需求量很大,国内各民族在佳肴中无辣不欢,况且可制成辣酱而成为市场宠儿。

这种作物品种之多,数也数不尽。辣椒一般适合下种在气温介于2030度摄氏地带,年雨量1,5000 – 2,000mm。只要有水供,旱季亦可下种辣椒并能生产出令人满意的产量。

这种作物适合种于绝多数土质,包括泥炭地及沙地,土壤pH介于5.5 – 6.8为合。大马土质呈酸性,先以石灰粉调高再于下种为宜。pH少于4.2的土壤,氢离子浓度将阻碍根系吸收阳离子的能力使到辣椒植株成长受阻。高酸性或者pH偏低,土中的铝及锰质将使作物中毒,而且在吸收钙、镁、钾及微量元素等也欠佳,试想要作物如何在这些元素被抑制下成长得好呢?

石灰粉施放一般在土地准备时进行,1 – 2星期后才可下种秧苗。一般土地,尤其新开发地(除了泥炭地与硫酸土壤),每公顷洒下3 – 5吨石灰粉然后均勻地搅入土里。土酸先以测量器量好,再根据土酸度来施放所定的量数,这方面可以表一作为參考:

总的来说,泥炭地每公顷以20 – 25吨的石灰粉,沙地2 – 3公吨及矿物地3 – 4公吨来中和土壤酸性度。

种植业有三大入门以提高作物生产力。这三大要项即土壤准备要作得徹底、种植材料 (种子) 品质要好且播种前后作业要对及最后的农艺作业如施肥,防草及虫病害等管理是否到位。


土地准备

这包括清理土地,并将土壤犁松至15 – 22cm深。这有助于减少野草滋长,况且清潔的地面将形成一段平坦及美观的园地。接着就建立箱畦,每箱畦宽度1.2米,高20 – 30cm,箱畦中间与另一箱畦中间的距离为150cm。之后在箱畦加入有机质底肥并用反光地膜覆盖好作为防草与防蚜虫害。在地膜上以特制的开洞器打洞,每行里的洞口距离为90cm。

 

种植材料 (种子) 准备

一公顷之地需要300 – 400克的种子。种子先以 thiram 菌药处理,每一千克种子采用3克的菌药剂量。采用10% TSP (Tri Sodium Phosphate) 将种子浸在里面30分钟也能防止病毒。种子播种后6星期才能在园里下种。育苗期最好是在防虫网里进行以免秧苗遭遇虫害。

播种育苗能以三种形式进行,第一种采用苗箱畦,每畦宽一米,15cm高,长短则视个人情况而定。箱畦的土壤由泥土,有机肥及沙质组成,比率为7:3:2。之后在箱畦上挖0.5cm深的沟,沟之间距离5cm,将种子播下后就用轻土覆蓋好,之后澆水并用透明塑袋把箱畦蓋好,箱畦高度20寸,10 – 14天之后每棵秧苗以5cm的距离暂时定株,多余的疏掉。

第二种作法则把种子播种在塑袋,通常10 x 15cm面积的塑袋会被采用,每塑袋种2 – 3粒种子,深度0.5cm。当秧苗长出2 – 3片叶子時,即留下一棵秧苗,其余的都疏掉。同样地,这些播种后的塑袋要用透明塑料包好及放入防虫网里,6 – 8星期后方可移至园里下种。

第三种作法最为普遍,即采用育苗塑格來进行。建议业者采用82或104个洞的塑格,在塑格内放入泥土与稻壳灰,比率1:1,秧苗可在3 – 6星期后移往园里下种。播种后的塑格也必须每天以细水澆上同時放在清凉及防虫的环境里。

所谓防不胜防,再严谨的防病虫害措施也有疏漏的一面,故此,秧苗每7天要轮流施喷 amitraz 与 imidacloprid 以防辣椒病毒入侵,这作业进行到秧苗要移种前才停止。还有,秧苗在第二星期時施喷叶面肥也是必要的作业。

大马辣椒农友大多喜欢种长辣椒,这种辣椒多来自 MC11、MC12、BANGI、KULAI 及外国引进的交配种。其产量各异,各有特色。

 

下种秧苗

秧苗育成后6星期,移种即可开始。此時要选择健全及肥沃的秧苗来下种。秧苗必须先让它适应阳光以免下种時曝晒而适应不來。有鉴于此,要移种的秧苗应在阴天或者下午才移出并澆水,这样可减少根系拔上来受损的机率。每个箱畦种一行辣椒即可。辣椒若和其他作物轮作有助于减少虫病害发生,之前若种下同属的作物如茄子及马玲薯,那么就应避免下种辣椒,因为同属作物有相同的虫病为害。移种一星期之后,死株或弱株应于补种,一个月后再用木条支撑作物以免植株倾倒。

 

施肥

辣椒只须三四个月的時间果实即可采收,因此用肥方面也相当简便。箱畦铺上反光地膜之后,肥料就施放在洞口旁。在矿物地,未下种前的底肥以发酵了的鸡粪为主,每公顷3.5吨。在长至第2、8及14星期時,再用12/12/17/2复合肥每公顷1.5吨施下即可。但在沙土,鸡粪用量必须多倍提高,介于10 – 20吨/公顷为宜,同样在相同的星期阶段每公顷施下2 – 3吨的12/12/17/2复合肥。在有机土质的作业上,鸡粪就没施放的必要,但同样在第2、8及14星期,每公顷施放1.2吨的12/12/17/2复合肥就行了。当然,叶面肥及其他液状营养素也可在适当时候补充施喷以加强其长势及生产力。

水供

每棵成龄的辣椒需水量3.5公升,水供由花洒系统进行。这种系统用水效率可达65 – 75%,并省切劳力。花洒系统每秒输出0.3 – 1.0公升的水,喷洒含蓋直径为25 – 30米。

 

沟渠系统

一些园地可能因为有面对水源问题而必须建造沟渠系统以便可将多余的水源排出主沟。

例如泥炭地就有地下水位高不利根系而必须建沟把水排出。沟渠系统也有助于保留雨水供作物之用。大体上,沟渠的面积有视于何种土质而定,其建造形状可參考图一、图二及图三。

 

资料来源:

PAKEJ TEKNOLOGI CILI, JABATAN PERTANIAN, 2007.

分享文章: