You are currently viewing 堆土种榴莲的逻辑

堆土种榴莲的逻辑

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -


Hextar Fert Sdn. Bhd.
No. 64, Jalan Bayu Laut 4/KS09, Kota Bayuemas, 41200 Klang, Selangor Darul Ehsan, Malaysia.
Tel: +603 3003 3333 Fax: +603 3003 3336

Website: www.hextar.com

把泥土堆积在榴莲树下形成一座 ‘小山’ 并徐徐倾斜下去相信乃源自泰国的耕种法。当地榴莲农民饱受溃疡病 (俗称黑汁病) 纠缠,而这个病跟土壤湿度有直接关系,进而促使他们想出这样的耕种法。

根据资料显示,过量的降雨或浇水提高榴莲患上此病的机率。再來,水留在土里或叶子上甚至果粒上也營造此病发生的有利环境条件。由此可见,空气湿度太高乃是重要导因。溃疡真菌能随着水流而扩散,其游劲孢子、囊肿及厚生孢子通过灌溉水、雨流或土壤移动而将病原体传染给有接触的植株。因此,管理好园里的水流向及避免积水显然是控制此病患的有效作法,而把水支开以免流向树头以保护该处干燥看来是堆土作法的真髓了。


此情况下,同行里每一棵树都必须种在堆土上,这样一来就可实现水流向避开了树头 (Erwin Ribeiro,1996)。树头保持干燥就可避免病原体累积该处。灌溉水量应适可而止,更应避免把水洒在树头,因为树皮经常潮湿将提高中病率。园中的水道系统则可疏通过高的地下水。视土质而定,一般上建立起1.5米深的沟渠可形成良好的水流菅理。

了解此情况之后,那么就可以根据地情例如降雨量及地势来决定是否应该以堆土进行榴莲种植及同時决定堆土的高度及宽度。在地情比较干燥且地势较高及不易积水之地,堆土法相信没有必要进行。一来堆土作业可能提高成本,二來主根及分根没有深入地底反之在堆土里成长可能造成着地力不强而易在大风中倒下。三来则施肥作业可能较困难,工人须要稍为爬上堆土才能施肥,况旦肥料可能会从旁边倾斜的地势加快流失。


在高雨量、高湿度、低洼地及常浸水之他,例如前稻田地,堆土作法可能较为适宜,因为此法可避免树头积水,草圆围常干燥,有利榴莲成长。要建立多高及多宽的堆土则有视该地情例如降雨、湿度及淹水风险而定了。当这些情况发生時,堆土上的植株树头及草圆围仍然能保持干燥就行了。虽然如此,树的分根伸展度也应考虑,因为若堆土宽度太小,一浸水可能就把分根淹设了。有鉴于此,堆土一般的建议宽度为直径1-4米之间,但仍视各自地情而调整。堆土高度同样也视地情而作调整。在一般种植地情尚属良好但仍需建立堆土种植的话,那么高度在1尺 – 1尺半之间应已足够 (Saichol Ketsa 等人,2020)。

除了以上所述情况之外,堆土作法可能有另一可取之处,相信这一点乃这此法用于榴莲种植甚至推广开来的理由。这关系到树的根部伸展层面。种于堆土上的榴莲,主根与分根都长在堆土里,植株长大后,根系伸展入地面土壤的深度也不至于比平地植株来得深。在高地下水位之地,堆土作法就能避免主根及分根浸于地下水里的机率,从而避免患上烂根病。根系只要长于不舒适的根际中,例如经常浸水,将影响正常操作的能力,甚至因病害到來而影响成长力。堆土作法即能减少这种不良的情况出现相信乃其优点之一了。

参考资料:

1. Andre Drenth and David Guest, ‘Principles of Phytophthora Disease Management’, Diversity and Management of Phytophthora in South-East Asia, ACIAR, 2004.
2. Saichol Ketsa et al., The Durian : Botany, Horticulture and Utilization, Horticultural Review, Editor Ian Warrington, John Wiley & Sons Inc, 2020.

分享文章: