You are currently viewing 中国榴莲热蔓延至零食、奶茶甚至火锅

中国榴莲热蔓延至零食、奶茶甚至火锅

- - 广告 - -

16/6/2024 : 据媒体报导, 中国南方广西壮族自治区的一家工厂内,工人们正在争分夺秒地包装榴莲糕,以便这些小吃能够保留榴莲独特的硫磺香味。

该工厂隶属于广西宣妈食品有限公司,是一家专业生产包装零食的公司。近年来,用东南亚榴莲制作的糕点成为其畅销产品。

该公司位于广西南宁,副总经理唐春龙说:“我们在电子商务平台上接受订单,烘烤蛋糕并在一天内送货,因此蛋糕可以保留榴莲果肉的标志性香气。”

榴莲以气味浓烈、口感鲜美而闻名,中国是世界上最大的榴莲消费国。自去年以来,随着越南和菲律宾榴莲的涌入,中国的榴莲热潮开始高涨。越南和菲律宾在《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)框架下获得了进入中国市场的资格。

随着榴莲这种带刺的水果占领了中国各地商店的货架,这家企业正在通过开发由榴莲制成的新零食和饮料来扩大其在新市场的影响力。


这家总部位于广西的公司于2019年推出榴莲口味的蛋糕,自那时起,年销售额从80万元人民币(约11万美元)飙升至1000多万元人民币。该公司现在每年消耗从泰国进口的价值约100万元人民币的榴莲果肉。

唐先生说:“人们对榴莲的痴迷已经扩展到榴莲味糕点和饮料,这将推动对从东盟国家进口的榴莲的需求。”他补充说,该公司计划通过创造受东南亚其他热带水果启发的零食来复制榴莲业务的成功。

其他企业也利用烹饪融合的趋势,将榴莲果肉作为大胆的配料加入到他们的美食创作中。

“榴莲果肉奶茶是我们最畅销的产品,”南宁一家泰式奶茶摊的泰国老板贾里娅·恩通 (Jariya Unthong) 说道。“顾客通常要排队半个多小时才能买到一杯。”

一些最大胆的榴莲菜谱出现在餐馆里。广西的几家高档餐厅推出了榴莲鸡汤火锅,获得了巨大的市场成功。

“自今年年初推出以来,我们的榴莲鸡火锅一直稳居最受欢迎的三大菜肴之列,”火锅店老板庞杰说。“我们更喜欢泰国的金枕头榴莲,因为它的口味香甜,油腻。此外,它在挑剔的城市人中也享有很高的品牌知名度。”

他说:“许多顾客来这里是为了寻求新奇的体验,但有些人最终成为了这道菜的忠实粉丝。”

官方数据显示,2023年,中国进口新鲜榴莲143万吨,其中从泰国进口92.9万吨,从越南进口49.3万吨。

“榴莲进入中国食品加工领域比较晚,但在中国,榴莲具备成为焦点的条件。对榴莲及其加工产品的需求将持续增长。”泰国驻南宁总领事馆商务处主任尼蒂·帕图翁沃萨说。

 

分享文章: