You are currently viewing RCEP为农业领域带来新机遇

RCEP为农业领域带来新机遇

  • Post category:其他 / 文章
- - 广告 - -

从2022年1月1日开始,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。我国国际贸易与工业部也于3月18日宣布,RCEP即日起在我国正式生效。贸工部发文告说,RCEP为我国融入全球最大的自由贸易协定而铺路,这个协定覆盖15个国家,超过22亿人口的市场,占全球人口和全球国内生产总值 (GDP) 的三分一。

从以上数据可以看出,RCEP代表着充满活力的经济增长,而且是振兴我国经济的一个重要里程碑,这个以规则为基础的多边贸易体系,有助我国享受全球贸易和投资生态系统,最终从成员国之间取消约百分之90的关税中受益。

根据估计,到2030年RCEP有望带动成员国出口净增长5190亿美元,国民收入净增长1860亿美元。所以,我国各个领域都在摩拳擦掌希望可以从RCEP中分得一杯羹。

RCEP的生效对农业领域来说是重大利好,因为协定成员中,东盟、日本、纽西兰等都是重要的农业大国或区域,东盟与中国、日本以及澳洲等农业经济贸易合作发展空间巨大。由此可见RCEP的实施将为我国农业投资带来新机遇。

从RCEP成员与中国相互的农业投资现状看,RCEP成员国是中国农业投资的重要地区,亚太地区尤其是东南亚国家和澳洲、纽西兰是中国涉农企业走出去的主要目的地。根据2019年度《中国农业对外投资合作分析报告》,中国在RCEP国家农业投资存量约占中国农业对外投资存量的40%。长期以来,中国与RCEP成员国间农产品贸易和农业投资合作关系紧密。

我国农产品可加大向中国出口的力度

中国对其他14个RCEP成员国农产品进、出口额分别由2001年的88.1亿美元增长到2020年的440.3亿美元,年均增长率为7.6%。2001至2011年,中国对其他14国总体保持了贸易盈余,2012年首次出现赤字14.3亿美元,2019年逆差增至87.6亿美元。

根据中国海关数据显示,在RCEP今年生效之后首2个月,中国与RCEP贸易伙伴合计进出口1.85万亿元,同比增长9.5%,其中对东盟、日本、韩国等进出口增长明显。随着RCEP制度红利的逐步释放,RCEP成员经贸发展的成效将进一步显现。

我国农业专家预测,RCEP将加大我国所有农产品向世界第二大经济体–中国的出口力度,同时有助于提高国内的生产标准。

他们指出,RCEP将为马来西亚扩大出口市场提供便利条件,同时还为促进马来西亚农业发展、加大对农业的投资力度,并加强马来西亚与其他RCEP成员国之间的国际合作等提供良机。

积极参与国际农业合作和竞争新优势

在RCEP的协议下,东盟国家采用负面清单方式做出较高水平开放承诺,大幅压缩涉农投资领域的限制措施。例如泰国取消了禁止外资进入白米种植、牲畜饲养、蔗糖加工等领域的规定,允许乳制品制造、淀粉产品制造、通心粉制造等行业外商独资;越南取消了对外资从事水产品加工、植物油加工和乳品加工需使用本国原材料的限制;印尼将椰子肉加工、腌鱼熏鱼等水产品加工从禁止外商进入清单移除,改为允许外商合资。

总的来说,RCEP为我国农业提供更加开放稳定、透明的贸易投资环境,所以,我国农业业者应该把握RCEP所带来机遇,例如学习掌握RCEP相关规则、拓展农产品贸易领域以及谋划区域内产业链价值链布局等,以提升参与国际农业合作和竞争新优势。

正所谓:“独行快,众行则远”,RCEP为区域国家经济复苏注入了一剂强心针,期待马来西亚各行各业能把握市场开放机遇,共同推动东亚地区实现更高质量、更深层次的区域经济一体化。

 

分享文章: