You are currently viewing 榴莲虫害,化学虫药控制效果佳

榴莲虫害,化学虫药控制效果佳

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

榴莲虫害当属钻果虫、钻茎虫、针孔虫及木虱为害为大。尤其钻果虫深入果实里破坏果肉而成为最重要的害虫。其余的则带非直接伤害,反由其他因素形成的伤痕进入缺口。

 

钻果虫害

钻果虫科学名称为 Mudaria magniplaga Walker,专以榴莲果实为主食。成龄 M.magniplaga 飞蛾首先在果粒外皮下蛋,孚化后的幼虫将钻入果内及种子里并在里面完成成长周期。通常,若在果皮发现有潮湿棕色排泄物说明幼虫仍在果实里面,若排泄物已干燥则表示幼虫已化成蛹或者已经成龄飞走了。果实被破坏的程度可能仅限一两个心室的果肉,没受到破坏的果肉则仍然正常。

有鉴于此,一些农友会在长出6星期的初果用透明的塑胶袋把果粒包起来,能防止这虫害的效果达100%。但若再延迟两星期才包,受害率就有了,记录2.9%,但仍比没包起来17.4%来得好。包果作业也能预防溃疡病入侵。除此之外,照顾园间卫生、清理受害的果粒、疏果及捡拾受害落地果并当场将里面的害虫杀灭有助降低病患率。采用橙光诱捕器亦能减少这虫害,因为这种飞蛾在夜间活跃,橙光能吸引它飞蹼过來而被诱捕,但一些有益昆虫也同时会被诱捕,例如大野蜂及这飞蛾的天敌。

虫害以化学农药来控制,效果更快捷,只是农药采用必须谨慎以免把有益昆虫也一网打尽。控制这虫害的农药有deltamethrin (例如Deton250,10 – 22ml/10公升水),methidathion (例如 Ultracide 4030 EC,10ml/4.5公斤水),cypermethrin (例如 Gamison 5.5 EC,12-18ml/9公升水),chlorpyrifos + cypermethrin (例如 Pazelo 505 EC,5 – 12ml/10公升水)及 dimethoate (例如 Dimet 40,7 – 15ml/10公升水),轮流每10 – 14天喷施一次,由3星期大的初果开始至到果粒成熟前两星期才停止。

钻茎虫害

一些榴莲品种素有树皮裂开的习性便到钻茎虫乘机而入。这种虫害由 Synanthedon sp.引起,受创的入口处常有棕黑色排泄物溢出。此虫害一旦被发现,农友可将该患处刮一刮然后塗上虫药如dimethoate(例如Dimet40)可取到控制作用。

除此之外,榴莲尚有其他的钻茎虫害,例如针孔虫 (Xyleborus sp.),但其害多数会发生在溃疡病患处,属于第二轮的破坏。要控制这种虫害理应当先控制溃疡病。一些钻茎虫的生命周期可长达两年,对榴莲有一定的创伤力。对这类虫害,控制方法多数先刮患处然后塗上虫药及菌药。浸透性虫药如 acetamiprid、imidacloprid 或 thiamethoxam 可喷洒至到药水浸出具有杀灭这些害虫效果。在非产果季节時把虫药如 dimethoate 注射入树茎及施放carbofuran也是建议法。严重受创的植株叶子将大量呈黄及掉落,若已证实无法搶救,那么应把树清除及焚烧掉以减少虫害发生的机率。

木虱虫害

专门攻袭榴莲嫩枝叶的害虫非木虱 (psyllid) 莫属了。成龄木虱乃一种白色体飞蛾,它与幼虫都以吸取嫩枝叶液汁使到该部位变形,干枯及凋谢。木虱同時排放甜性排泄物引起黑霉滋生。严重受害的植株将面臨大量落叶而留下空枝。一般上,此虫害多数出现在干燥季,使到树的成长受到阻碍。

木虱的控制法以农药为主,例如树在萌长新枝叶階段,可喷施 dimethoate (例如Dimet 40,7 – 15ml/10公升水),malathion(例如 Hextar Malathion 840,8ml/4.5公升水)或 chlorpyrifos + cypermethrin (例如 Pazelo 505 EC,5 – 12ml/10公升水,每隔7 – 10天轮流用药喷施。

资料来源:

1. Ithnin Badri et al., Serangga Perosak Buah-Buahan Tropika Malaysia, MARDI, 2008.
2. Saichol Ketsa et al., The Durian:Botany, Horticulture and Utilizatiin, Editor lan Warrington, Joh Wiley & Sons, Inc, 2020.

分享文章: