You are currently viewing 消费者对榴莲产生好感

消费者对榴莲产生好感

- - 广告 - -

13/6/2024: 据媒体报导, 榴莲曾因价格昂贵、供应有限而被视为小众水果,但随着中国消费者的购买力不断提升,以及这种热带水果价格越来越便宜,榴莲正逐渐进入中国主流市场。

东南亚国家认识到中国市场的巨大潜力,正在积极扩大榴莲生产,以满足中国不断增长的需求。

此外,分析人士表示,中老铁路还提高了运输效率,使货物运输速度更快、成本更低。

浙江省嘉兴水果市场是华东地区最大的水果市场,市场管理部经理应建军说,近几周榴莲销量创下新高,日均供应量达300余柜,交易额逾1.5亿元人民币。

应勇表示,随着销量持续飙升,从泰国进口的榴莲平均价格已从2月底的每公斤85.8元人民币暴跌至5月底的每公斤45.6元人民币。他补充说,最近榴莲价格的下降对消费者来说是一个福音。

中国消费者对榴莲的喜爱引起了全球关注。据汇丰银行2023年发布的报告显示,过去两年全球榴莲需求量暴涨400%。值得注意的是,中国占全球需求量的91%。

中国政策科学协会经济政策委员会副主任徐洪才表示,消费者对榴莲的认知和接受意愿在其销量的显著增长中发挥了关键作用。

与此同时,消费者更高的购买力为中国一线城市和小城市居民的榴莲消费创造了有利的环境,徐补充道。

据快手大数据研究院统计,今年4月,三、四、五线城市榴莲消费群体占比达到61.7%。

与大多数其他水果不同,目前中国消费的榴莲大部分依赖进口。

根据中国海关总署的数据,2002年中国新鲜榴莲进口量仅为2.82万吨,但到2019年,这一数字已上升至60.5万吨。

中国消费者对榴莲的热情丝毫没有减弱的迹象。

该政府补充说,截至 2023 年,新鲜榴莲进口量猛增至约 143 万吨,进口额达 67 亿美元。

考虑到榴莲的重量通常约为五到六公斤,计算显示,仅去年一年,中国消费者就吃掉了约5亿颗榴莲。

榴莲的魅力不仅满足了中国人的味蕾,也为世界各地的榴莲生产国带来了巨大的机遇。

泰国和越南等国家认识到中国对这种热带美食的巨大需求,扩大了榴莲种植和生产能力,以满足不断增长的需求。

泰国总理办公室发言人柴瓦查龙克 (Chai Wacharonke) 在 4 月 9 日的内阁会议上表示,泰国每年可生产 90 万吨榴莲,其中国内消费量为 30 万吨,其余产品几乎全部出口到中国。

泰国商业部统计数据显示,今年1至4月榴莲对华出口量已达225204吨。

瓦查龙克补充道,中国市场榴莲消费量呈上升趋势,预计仅今年一年需求量就将增加一百万吨以上。

随着中国对新鲜榴莲的需求不断增长,越来越多的东南亚国家战略性地瞄准这个利润丰厚的市场。

越南农业和农村发展部的统计数据显示,到2023年,越南榴莲种植面积预计将达到11万公顷,比上一年度增长24%。

此外,通过中老铁路冷链列车服务,榴莲等水果的运输变得更加便宜、快捷。

此前,从泰国运送榴莲到云南昆明,海运大约需要七天,陆运大约需要五天。

然而,随着中老铁路的开通,运输时间已缩短至仅需三天。

 

分享文章: