You are currently viewing 大种植坑种法适用于内陆地油棕

大种植坑种法适用于内陆地油棕

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -


Hextar Fert Sdn. Bhd.
No. 64, Jalan Bayu Laut 4/KS09, Kota Bayuemas, 41200 Klang, Selangor Darul Ehsan, Malaysia.
Tel: +603 3003 3333 Fax: +603 3003 3336

Website: www.hextar.com

Golden Hope 研究中心 (现称森那美) 曾于1996年进行两个试验以评估大种植坑 (1.2米 x 1.2米 x0.9米) 用于油棕种植的效益。其中一个试验在马六甲内陆油棕种植地进行,而另一个则在雪兰莪沿海地。这样的安排无疑想知道大种植坑会在那一种土壤产生最佳效益。

试验成果显示,在内陆地采用大种植坑,首三年的产量与成长 (下种后第46年) 皆比使用传统面积种植坑来得好。这项作用乃因大种植坑拥有较佳的保水及保肥功能而促成。另一发现则是内陆地大种植坑频外补充施肥也带来不明显的效果。在沿海地则没取到好效果,意味大种植坑种法没有必要进行。

另一方面,在这两种土地的大种植坑内置放油棕空果串也没有明显地促进长势与产量。由于内陆地初期油棕成长与产量在大种植坑种法之下有明显的效益,故 Golden Hope 把这项技术用于多个内陆园丘。大种植坑的挖掘成本较高,比传统贵多RM370/公顷 (148棵),但由于首三年产量多了3.5吨/公顷,故而成为划得来的作法。这项技术不建议用在沿海地,因为效果不显著而没采用的必要。

资料来源:

Kumaran R. et al., Big planting hole technique of oil palm on inland and coastal soils, 2002, AGRIS.

分享文章: