You are currently viewing 园间保持干燥避免积水有助预防溃疡病入侵

园间保持干燥避免积水有助预防溃疡病入侵

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

在马来西亚,榴莲溃疡病 (patch canker) 在1934年首次由 Thompson 发现,之后在1969年,此病也在泰国由 Bhavakul 发现到。这是土壤真菌,寄生的作物不单在榴莲,其他如牛油果、可可、桔子、菠萝蜜、油棕、木瓜、橡胶等等也是对象,甚至一些观赏花而不能例外。

对此病,Ristaino 与 Gumpertz (2000) 所得的结论是降雨乃导致溃疡病扩散的主因,在高温及干燥地,如摄氏35度或低至摄氏5度,这病症的出现率低微。它最喜欢的气温介于摄氏26 – 28度,在摄氏10 – 32.5度之時,它的成长也没那么好。

溃疡病攻击榴莲秧苗及园里所下种的植株,不管成龄或未成龄,感染部位包括叶子、树茎甚至果实。患病重者死亡,提早补救则有生机。由于是土壤真菌,它最先会从根系传染,根系受创后叶子开始呈贳,落叶,成长受阻甚至树亡。对主根及分根的侵袭导致养分与水分运送中断,这就造成叶子呈黄枯萎的原因。溃疡病一旦攻袭树茎,那么树干交叉处或茎身将出现大片深色斑块,并流出深红色液汁。果粒,不管成熟与否,都有可能受到传染。一般上,当果皮出现湿水状灰黑斑片時,说明已患上此病。

为了防止此病症传染,生物菌药如哈茨木霉菌 (Trichoderma harzianum) 的采用有明显作用。下种前只须把这菌药倒入泥土里或摻入有机肥中即可。哈茨木霉菌乃生物菌药,能控制数种土传真菌,已有报导,它能控制这此榴莲病。它的作用始于木霉菌会释放对害菌有毒性物质进而起了控制作用,其效果甚至被形容和一些化学虫菌药及特殊肥料等同。

最基本的园丘菅理包括照顾园间卫生、修枝野草菅理及改善水道系统皆是重要作业。减少果粒与土壤接触的机率可减少患上此病。果粒外皮也必须健全无伤痕以免真菌传入。通常,这些伤痕来自昆虫或生动物害。

榴莲秧苗也必须预防此病。患病的叶子有湿水斑然后呈黑及枯萎。选用卫生及干净的土壤来培育秧苗为理想的预防作法,秧苗也不应排得大密导致湿度太高而增加患病机率。数种菌药可以叶面喷施或淋土以控制此病传染,如 pencycuron、benomyl、carbendazim、flutolanil、thiophanate methyl 及 triadimefon。当面对10%落叶情况時,那么应立即叶面喷施carbendazim(12克/公升)或 copper oxychloride (50克/公升)。此外,受到感染的叶子及枝条应清除及梵烧掉,树旁野草应加菅理以减少病原累积。

 

资料来源:

Saichol Ketsa et al., The Durian : Botany, Horticulture and Utilization, Editor Ian Warrington, John Wiley & Sons, Inc, 2020.

分享文章: