You are currently viewing MPOB呼吁在埃及设立棕油枢纽和再分配中心

MPOB呼吁在埃及设立棕油枢纽和再分配中心

马来西亚棕油局(MPOB)表示,马来西亚应该利用最近与埃及的合作,建立石油枢纽或再分配中心。

MPOB 总监拿督 Ahmad Parveez Ghulan Kadir 强调该倡议的互惠互利,当前任务的良好成果,凸显了两国在农产品领域和散装设施投资合作的热情。

“通过利用埃及的战略地位和向邻国转口的能力,马来西亚可以考虑在埃及的一个主要港口建立马来西亚棕榈下游产品的枢纽。

他向《商业时报》表示:“这将使我们能够及时有效地向行业提供所需的棕榈油下游产品。”

拟建的埃及枢纽将成为分销链中的重要环节,确保棕榈油产品及时送达中东和北非市场。
“这也可以鼓励埃及行业成员直接从马来西亚出口商进口少量产品,从而消除与第三方打交道的额外成本。”他继说。

此外,他也表示,马来西亚可以在苏伊士运河经济区(SCZONE)建立配送中心,该中心提供的设施可以提升马来西亚棕榈油产品在该地区的市场占有率。

因此,”马来西亚油棕行业可以考虑在埃及投资扩建设施,以获得该地区的市场份额。

“埃及地理位置独特,很有可能成为连接欧洲、中东和非洲的经济和工业中心——通过苏伊士运河与世界相连的独特贸易三角。

“此外,埃及是世界上一些最著名的贸易协定的主要参与者,例如非洲大陆自由贸易区、东部和南部非洲共同市场和埃及自由贸易协定等,”他说。

展望未来,他接着表示,马来西亚应探索投资埃及下游行业的高价值零售产品。

这可以通过与市场上的本地合作伙伴建立合作安排和战略联盟来实现。

他补充道:“这些举措可以是马来西亚棕榈油利益相关者和埃及商人协会(EBA)的共同努力,增强和加强油棕产业以及木材和橡胶等其他商品对埃及经济和社会发展生产力的重要性。”

种植及原产品部长拿督斯里 Johari Abdul Ghani 最近率领马来西亚代表团于 5 月 27 日至 6 月 1 日对埃及和土耳其进行工作访问。

 

来源 :

Business Times, 6/6/2024

分享文章: