You are currently viewing 榴莲开花结果的处理

榴莲开花结果的处理

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -


Hextar Fert Sdn. Bhd.
No. 64, Jalan Bayu Laut 4/KS09, Kota Bayuemas, 41200 Klang, Selangor Darul Ehsan, Malaysia.
Tel: +603 3003 3333 Fax: +603 3003 3336

Website: www.hextar.com

榴莲一旦开花,每堆花数量有時达到30朵,农友只须在每堆中留2 – 3朵,其余的疏掉,以期收获较大及形状均匀的果粒。花朵只要有3 – 5cm长就可以进行疏花作业。通常,花朵开展時疏花能取得较佳的坐果率。例如在树上留下10%的花所取得的果量会比留下全部花朵来得高。

然儿,疏花作业不易为,反而疏果更能看到效果,因为初果已结出,农友可憑着初果在树干的位置,或憑初果形状及数量来进行。一般上,畸形初果都可疏掉,因为市场价值较低。把长势不正常的初果去掉可確保留下的果粒长得更圆美。

疏果作业可以根据初果长于树干的位置来进行。横长的树干比竖直的树干能承载更多的果粒。在较小条的树干,留住靠近树茎的果粒较为理想,可避免断枝。在较大枝的树干则多留住中间的果拉粒以取得较佳的平衡度,况且果粒位于树干中部位也能使到果粒处理(如绑线)更易进行。

首次疏果是当初果30天大之時进行,此時把時形果疏掉剩下可采收果量的1.2 – 1.5倍。第二次疏果则从花开展后45天进行,同样把长势嬌小及形状不正常的初果疏掉,包抬长于枝尾端的初果。第三次疏果于花开展后60天进行。总共三次疏果的目的在于促使剩下来的果粒能达到市场要求的标准。

疏果作业也必须考虑到树干的大小及该部位所拥有的叶子数量。一般而言,一粒2公斤的果粒须要150 – 200片叶子來正常成长。如果疏果没有进行,树有可能将生产出果积大小不一的果实,例如20%大、40%中等及40%小果,平均只能收获到1.5公斤的果粒。但若疏果得以进行,那么可能取得平均2.7公斤的果粒。当然,果粒大小有视榴莲品种而定,这里欲说明的是巯果能整体上營造出果粒更大及形状圆整的果粒。

果粒收成后,植株应立即施肥以恢复树的活力,此時每棵应供给2 – 5公斤的16/16/16复合肥。第二次下肥是当新枝叶成龄后或叶子转深绿后进行,可采用12/24/12或8/24/24复合肥,每棵施放2 – 5公斤以促进结花。第三次下肥于乃当初果长至槟榔般大時以12/12/17/2每棵施放1 – 3公斤以促进良好的坐果率。其外,也可喷施含有氮素的叶面肥使树更充满活力。

倘若植株不施肥料,那么将出现树长不高、慢成龄、慢来花、慢结果及更多初果掉落情况的发生。施肥也视地情而定。在菲律宾,当地品种以每棵施放5公斤的14/14/14复合肥随后加上喷施20/5/30叶面肥后明显取得更多的果量(每棵158粒果)。


有机肥包括动物粪便及堆肥施放于5 – 7月大的秧苗能促进植株长出更多及更大片的叶子。一项试验成果显示,10年树龄的榴莲采用15/15/15(每棵2公斤)加上鸡粪(每棵15公斤)之后,树长出最多的新枝叶而且这些新枝叶比单施NPK肥料更快地成龄。这般情况显示化肥与鸡粪组合应每隔一段时间即施于植株可加強其植物性成长。马来西亚热带水果网络组织建议,未成龄期的榴莲植株应每年每棵施放15 – 30公斤的鸡粪或牛粪来取得强壮长势,唯这类有机肥必须先发酵后才动用为宜。

 

资料来源:

Saichol Jetsa et al., The Durian : Botany, Horticulture and Utilization, Horticultural Review, editor lan Warrington, John Wiley & Sons, Inc, 2020.

分享文章: