You are currently viewing 利用施肥机车为轻龄油棕施肥

利用施肥机车为轻龄油棕施肥

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

油棕下种后直到2年半的这段期间,可别忽略施肥。小树照顾不好,树体不強,进入成龄期后,产量可能无法达到预期目标。这个影响甚至涉及整个种植周期而不可不察。对此,研究员 Tayeb 与 Ahmad Tarmizi Mohamad 就指出,秧苗期、未成龄期及成龄后一到五年 (即下种后第四到第八年) 这三个阶段的施肥作业必须作足,唯有这样才可指望在第八年之后减少用肥,因为植株之前有良好的施肥,已建立强壮的树体,此后减少肥量用量应该不会明显地影响产量。

然儿,施肥也因为劳工短缺而被影响。人工施肥必须把肥料倒入单轮车,然后一棵棵地把肥洒下。未成龄油棕的叶子常常延长至地上,工人洒肥不可能把每棵的叶子掀起才下肥,无形中就有肥料洒在不对的地点,形成浪费,肥料一旦落在叶基处反而产生负面影响。

两年树龄以下的植株,其吸肥根就长在离树头两米之内的地点,最佳施肥地点就在此,但也不能太靠近树头,因此离树头1.5 – 2.0米的地点诚属最理想。树龄3 – 5年树,根系跟着伸展出去,吸肥根多在离树头4米之内,壮年树则处于5米或更长的地点。有鉴于此,3 – 5年树龄可把肥洒在离树头1.5 – 4.0米的地点。总而言之,未成龄树的草圆围内乃正確的施肥点。

成龄油棕园以洒肥机施肥的作法并不稀奇,许多园丘公司早已采用,而且享有节省劳工、时间与金钱的优势。机械施肥能每天含蓋大面积园地。资料显示,一段2,000公顷的油棕园,采用施肥机若和传统人工施肥相比,能节省16名劳工并减少18天的施肥天数。

但是在未成龄或轻龄油棕园,一般的施肥机的采用程度就没那么普遍了,因为偏低的枝叶会把击中的肥料反弹出去使到施量减少形成缺肥,肥料也可能掉落在树冠里造成灼伤。有鉴于此,大马棕油局 (MPOB) 发明了一种专对未成龄或轻龄油棕施肥的机车以解决这问题。这种机车的好处在于节省劳工、提高每位工人的生产力、扩大每天作业的面积及正確地把肥料施放在草圆围内以减少浪费。

这类施肥机车由喷肥机制、装肥桶 (200公斤) 及掀枝叶铁网形成。重点就在于这片掀叶网,每当机车靠近植株時,这片掀叶网就由液压制动把叶子掀起以方便把肥洒下。此机车在一段三年树龄园丘试验,结果显示一切操作如预期般地好。之后再转向另一段一年半树龄,每棵洒1.5公斤的蓝肥。试验成果显示,这机年每天能为6公顷的油棕施肥,每小時的
燃料用量为0.6公升。根据其经济分析显示,每公顷以这机车操作的费用是RM8.13,若包括人工费,那么每公顷需要RM12.13的费用,比人工施肥之每公顷RM16来得实惠 (节省24%费用)。最大的分别是机车施肥每天可涵蓋6公顷的面积,而人工每天仅能涵蓋2公顷地,这等于节省60%的劳工人数。

这是园丘机械化的一个典范例子。如今工人短缺,施肥以机车来进行,每天可涵蓋更大的面积,能明显节省劳工人数自不在话下。机车施肥也可能使树取得较均匀的肥料份量,对树的成长及日后的生产力有一定的碑益。

 

资料来源:

Salmah Jahis et al., Mechanical Fertilizer Spreader For Young Palm, MPOB TT. NO. 135,May 2002.

分享文章: