You are currently viewing 油棕兼种Berangan香蕉收益佳

油棕兼种Berangan香蕉收益佳

油棕下种后要等至少两年半才开始有收成,此時在小树之间的空地兼种香蕉,例如 Berangan 品种就具有取得外收入的意义。这个品种即能出口也受国内消费者喜爱,非常适合兼种,尤其每棵仅长一果串,菅理上也相对简单及省力,在合适的土壤上,例如深层好土壤及排水能力好之地甚至带來好收成。香蕉根系浅,不能忍受淹水之地,而高地也因为风势较大树易倒下而不适合。最佳的地势为平地或稍微波地也行。

在传统三角型油棕种法下,香蕉仅可下种1.5 – 2.0年,或相等于两轮次。此后就必须让路给油棕成长,要不然,将触发挡阳现象对双双作物成长都不好。香蕉一面对光照受阻,树不仅相竞爭高以取得光照,果实也变小而划不来。为了克服这项问题,采用双排油棕种植  (double avenue planting) 在两行油棕纳出15.2米的空间就能长期兼种香蕉,因为这空间够大而足以提供香蕉足夠的光照率。

兼种可始于油棕下种前 (秧苗定位后) 或下种后。首先将要下种香蕉之15.2米的土地清理一番并犁松。香蕉种植距离则有视土地的清理情况而定。若老树以零梵燒 (生物质堆放在树之间) 处理,那么就能以2.4米 x 2.4米的距离下种5行 (见图一),每公顷可种下880棵。如果老树乃全部清理掉,那么就有更大的空间可以种下7行的香蕉,一公顷容纳1060棵。

采用组培苗效果佳

Berangan 香蕉苗若能以组培苗下种,效果会更佳,因为存活力较高及长势较均匀。吸芽子株固然可以使用,但产量会比组培苗低约20 – 30%,如果对其來源不清楚,可能也会带来病害之憂。为此,组培苗除了有较为高产之外,种得安心实其另一特点。

种植洞坑一般以0.45 x 0.45 x 0.45米为主并同時洒下200克的磷矿粉以促根。雨季來臨前乃最好的下种時间。施肥计划请见表一。香蕉施肥由于树体积不大所以相对简单,只需在成长期采用平衡复合肥如15/15/15及欲产果時以12/12/17/2 + TE來处理即可 (表一)。


一般上,每棵树下保留一棵子株即可,子株与母株年龄相隔5 – 6个月,换言之,第一代与第二代的收成時间相隔5 – 6个月,其余的子株都必须清除。除草以半径0.9米内的野草每个月人工清理一次直到植株长至4个月以上才可用农药处理,形成一个干净无杂草的草圆围,并在树旁铺蓋一些干草类生物质以保养土质与土壤湿度。

当植株长至9 – 12个月時,果串即成熟可采下。为了避免果串被虫咬,果串长出后2 – 3星期就用包果袋包起来。第二次收成之后,地上所有的子株都清理掉以准备新轮次的下种计划。

新轮次的种法与首次雷同,只是下种地点应不用旧坑,反之应种于旧坑与旧坑的中间,而种植行则不必变动。此外,油棕树旁两行香蕉也不可再种,因为油棕树已逐渐长大,此時香蕉仅可下种3行,每公顷种530棵。

大马棕油局的试验显示,在内陆地,第一次与第二次果串重量分别13.0公斤及9.5公斤。若土地以零梵燒作法处理,两轮次的营运开销为 RMN6653,总收入为 RM15048,所取得的净收入为 RM8395/公顷。換言之,每1令吉的投入可取得 RM2.26的回酬。

若兼种计划在沿海地进行,那么可得到更大串的果,每果串分别14.5公斤 (第一收成) 及11.0公斤 (第二收成),净收入为RM10400。如果土地以清掉全部老树,那么净收入为RM12182。有鉴于此,香蕉尢其是 Berangan 品种,是兼种的最佳作物之一。

资料来源:

Suboh Ismail et al.,’Integration of Banana (Berangan Variety) Wth Oil Palm Planted In Double Avenue Planting System’, MPOB TT. NO. 224, 2004.

分享文章: