You are currently viewing 榴莲与气候变化的关联:IPCC报告称我们如何使用地影响地球

榴莲与气候变化的关联:IPCC报告称我们如何使用地影响地球

  • Post category:文章 / 榴莲

“人类对天然环境的漠视将加剧气候变暖,使到动物栖息所逐渐消失。气候变暖将导致某些地区不再适合人类居住,若此现象持续发酵,未来的人类是否也会如同动物一样面对栖息所消失的困境呢?”

新加坡在2019年发布的一份新的科学报告显示,全球对大米等主食的殷切需求正在推动全球变暖。


言归正传,对其他食品日益增长的需求也导致了气候变化,例如马来西亚等地的森林被砍伐,为猫山王榴莲种植园让路。

政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 关于气候变化和土地使用的特别报告聚焦人类使用土地的方式如何影响地球。农业是这份报告的主要焦点,这份报告由来自52个国家的103名科学家撰写。

农业和气候变化

为养活世界人口而种植粮食农产品以两种主要方式导致气候变化:牲畜和种植园丘排放的甲烷和一氧化二氮,以及土地转化。IPCC 报告说,反刍动物 —— 包括奶牛在内的哺乳动物群 —— 和水稻种植的扩大是大气中甲烷浓度上升的主要原因。甲烷是最够力的全球变暖气体之一,它由动物的肠胃气胀和被淹的稻田中的微生物所释放。但是,当森林被砍伐为种植园丘和牧场让路时,农业也会导致气候变化。

森林等自然生态系统的功能类似于碳 “银行”。它们通过称为光合作用的过程从大气中吸收二氧化碳 (CO2),将所吸收热量的二氧化碳转化为有机碳,然后储存在它们的根部、植被和叶子中。但是,当这些自然生态系统被清除为种植园或牧场时,土地就失去了捕获和储存碳的能力。例如,《星报》2018年10月报道说,在马来西亚,一些森林已经被清除,为榴莲种植园让路。中国对水果之王的需求导致 Hulu Sempam 地区山顶上的森林被清除。该报章表示说。

MichaelFam讲座教授兼南洋理工大学(NTU)食品科学与技术项目主任WilliamChen教授说:除了种植大米等主要作物外,农民倾向于转向经济更有利可图的种植园丘,包括最近的报道,马来西亚的榴莲单一种植。与传统作物种植的竞争将推动森林砍伐,进而导致温室气体排放量增加。”


榴莲的困境

具有讽刺意味的是,为种植与建立榴莲园而破坏森林可能会影响作物的产量。这是因为榴莲不能自花授粉,需要动物传粉者来帮助他们这样做。但是,马来西亚保护组织 Rimba 的研究表明,当森林消失时,像蝙蝠这样的森林栖息动物也会消失——它可是榴莲的重要传粉者啊!榴莲花有雄性和雌性部分。然而,Rimba 总裁 Sheema Abdul Aziz 说,只有当花朵的雌性部分从另一朵花的雄性部分接收到花粉时,才会产生授粉作用。Rimba的研究表明,蝙蝠与飞狐是榴莲树最有效的天然授粉者之一。

然而,这些动物面临着许多威胁。例如,被称为飞狐( Pteropushypomelanus Pteropus vampyrus) 的蝙蝠类已经受到狩猎的威胁,Rimba 说。森林栖息地的消失将进一步影响它们的数量-并降低它们在榴莲树授粉中的有效性。

Sheema 博士说:“为榴莲种植园砍伐森林不仅会破坏老虎、大象、灵长类动物和犀鸟等广泛动物的重要栖息地,还会减少榴莲果实生产所必需的传粉媒介的数量。”

Rimba 提议种植榴莲树,必须同时确保传粉者群的生存。这包括在许可的农田而不是森林上种植榴莲树以及实行低影响的有机农业来避免森林砍伐。

“这将有助于保证我们当地榴莲产业的长期生存和生存能力,”保护组织在一份新闻声明中说。

榴莲案例研究体现了 IPCC 报告的一项发现,该报告指出,可持续的土地管理有助于减少气候变化和其他压力來源对生态系统和人类社会的负面影响。


榴莲部落客的负责人 Lindsay Gasik 说:“如果没有蝙蝠授粉,农民将需要人工授粉,这在马来西亚式的农业中几乎是不可能的,或者必须要有非常大的劳力才行。所以这是农民兼顾野生动物栖息地的最大利益。”

她补充说,关心环境的榴莲爱好者应该保留原有小型农场,保留老树并实行无农药耕作。

IPCC 第二工作组联合主席 Hans-Otto Portner 在周四也表示,最新报告的新闻发布会上强调了气候变化、生物多样性和人类福祉之间的联系。他说,生态系统和生物多样性已经受到气候变化的影响。人类是自然生态系统的一部分,依靠自然提供生态系统服务。

正如气候变化如何影响大自然的应对能力一样,它也使地球上的某些地区变得越来越难以居住。他补充说:“根据气候条件,我们未来也可能会失去栖息地。所有的这此.表明紧急和近期的行动将使我们走向更美好的未来。”

 

资料来源:

Audrey Tan, The Straits Times, Singapore, 2019.

分享文章: