You are currently viewing 磷与氮及钾产生协同作用方能提高生产力

磷与氮及钾产生协同作用方能提高生产力

大马土壤磷含量有偏低的现象,再加上磷被泥土封固率较高,因此施放磷肥乃必要,不仅为土壤补充这养分,更重要的一点是磷肥份量一旦充足,将有助于氮与钾的协同作用逐而提高生产力。

西马的试验显示,氮与钾足量施放产生相当大的反应,但最佳反应则当磷以适量施放才能产生这效果。有鉴于此,如何施放磷確是一门学问,尤其施放理想份量后,可见到油棕生产力明显提高。为此,磷的重要性除了促进树长势之外,它与氮及钾产生的协同作用才是其精髓。


试验于内陆与沿海的成龄油棕显示,磷的良效皆展现在这两种土质上。在内陆地,磷矿粉 (CIRP) 以3.0 – 4.0公斤/棵/年施放常带来不错的效益。然儿沿海地对磷矿粉的需求较低,相等于2. – 3.0公斤/棵/年即有不俗效应,当中氮肥 (不是钾肥) 也同時必需要施放。

在早期,学者的看法是在翻种地,每棵油棕每年施放2公斤的磷矿粉即能收到最佳的收成。但随着现今种植材粉有更高产势,同時土地经过三四代经营后的退化,磷用量相信也必须增加以符合時代的转变。然儿内陆地翻种地的情况有些不一样,因为内陆地有不少的生物质腐化后,磷将循环入土而不显出有任何的缺磷现象。反而是沿海地有添增的必要。


内陆地的试验成果显示,磷肥施放若要取得最佳效果,那么必须要有适量的氮肥来协同,尤其在往后的年份里。相对地,若磷用量不恰当,那么也就取不到氮肥应有的效益。有鉴于此,建议高量施放磷肥以取得较昂贵氮肥的效益。

在沿海地,则必须同時施放氮肥以便取得磷肥施放后的效益,在磷肥没有施放下,那么氯肥的效益将激不起火花。空果串铺蓋油棕有助于强化磷矿粉浴溶解而降低磷被土壤吸收及封固的状况。

结语

在沿海地,每棵成龄油棕以3.0公斤/年施放带来最佳的经济收益。内陆地则需要4.5公斤/棵/年以带来最佳的回酬。

资料来源 :

Zin Z Zakaria et al., ‘Maximizing The Potential of Phosphate Fertilizers For Increasing Mature Oil Palm Yield’, MPOB TT. NO. 347, 2007.

分享文章: