You are currently viewing 双箭牌双青肥与双果肥受到果农重用

双箭牌双青肥与双果肥受到果农重用

小记和双箭肥料有限公司南马区管业经理黄俊雄先生此回来到柔佛州武吉甘蜜采访两位种植 Berangan 香蕉的农友,名为王建财的乃当地双箭肥料代理商王建华的弟弟,平時为销售肥料而忙碌,他们也有水果及油棕园地而必须兼顾。由于代理肥料,故对肥料的效益也了如指掌,对双箭双青肥与双果肥更是重视,并指出这两项肥料对水果確有不俗的效益。另一位农友名为郭国中,也种约两亩的香蕉,但他以组培苗下种,植株大多数已来果,长势与生产力可观。从园中看到香蕉树之间长着下种不到一年的油棕,即可知道这是一项兼种项目。


王先生此回种香蕉属于短期性,主要的作物是黑刺榴莲,目前这作物仍小株,所以就先下种香蕉,一来可为榴莲造荫,二来可取得额外收入。目前香蕉植株年龄7多个月且已纷纷来果,相信不久就有收成了。

这两亩地种了大约一千棵香蕉,地的前身是油棕,两亩地翻种成榴莲,以踏上这高价值水果的列车,与当前许多农友都会采取的步骤不谋而合。这是王先生的首轮香蕉种植,他采用吸芽作为种植材料,植株长得相当肥壮,使人一看就对这作物产生好感,原因无他,即香蕉属短期作物,能更快地带来收入,而且植株情况棵棵肥壮怎不令人掀起好感来?


在香蕉植株尚小時,王先生以双青肥为作物施肥,每20天左右下一次,每次每棵施放大约300克,直到第5个月后就改用双果肥,以同样间隔时间及份量施放。此外就没有再用其他肥料。如此算来,王先生的施肥法相当经济,再看看植株长势非常良好,使到这项肥料也达到实惠的地步。

为何单施双青肥与双果肥就能达到经济实惠的地步呢?这相当归功于这两项肥料的内涵实力充足再加上到位的制作过程使到肥力发挥出效力进而带来丰盛的长势及旺强的生产力。
双青肥与双果肥为双箭肥料有限公司极为重视的肥料系列,它双双持着6合1有机复合肥的名堂,养分元素之多相信足以令水果种植界受惠,果树一般上需要的元素皆已含于这两种肥料之中。双青肥与双果肥的六大特色在于它所含有的元素:硝酸铵、磷般二胺、硫酸钾、氨基酸、黄腐酸及天然矿物质阿佐迈 (Azomite)。


双青肥与双果肥不同之处仅在氮磷钾含量方面,其他元素含量都一样。例如双青肥之氮磷钾 (NPK) 为13/12/9而双果肥则10/8/20,足以看到双青肥有较高的氮量 (N) 及磷量 (P) 以促进小树长出悠绿的叶子及蓬勃的根系,而双果肥则含明显较高的钾量 (K) 以促进果树的生产力。钾除了有提高生产力的作用之外,同時对增加果实品质也大有帮助。

对果树而言,单含氮磷钾仍是不够的,虽然这些元素足以使树成长及生产,但果实品质例如甜度、口感、果积甚至果形等等就必须依靠其他元素来辅助。双箭肥料有限公司以30年生产肥料的丰富经验因此在这二项肥料中加入4大元素,即硫酸钾、氨基酸、黄腐酸及美国进口含有75种天然矿物质和微量元素的阿佐迈。这些元素是果树必要的养份,能增强果实的卖相、甜度、口感、着色及使果实膨大。

双青肥与双果肥并非市场上一般的果肥,反之它采用许多高品质及丰富的元素,例如磷酸二胺(DAP)就属于这类高素质及高水溶性磷肥能力促作物蓬勃的根系成长及开花,使到树壮及拥有更高的生产力,而阿佐迈则富含多种天然矿物质与微量元素能確保果树不面对缺乏微量元素之憾。微量元素缺乏症常使到植株长势受阻甚至影响生产力。最后,双青肥与双果肥内皆含35%的有机质作为改善土质、增强土壤微生物活动及恢复土壤活力之效,进而使作物受惠。


郭国中声称,他在王先生推荐下采用双青肥与双果肥之后发现到其肥效確实可靠,单从香蕉长势及生产力方面即可证实这一点。他说,双青肥用于叶菜時,其效果更加显著,叶子长得肥美及青绿,植株也富有活力。郭先生种有多种作物,从小到大以务农为主,拥有40年的种植经验。以这般资历给于双青肥与双果肥这样正面的评价足以证明其实力不虚的效果。


在旁的双箭肥料營业经理黄俊雄补充说,过往从农友所得到的回馈是双青肥与双果肥对瓜类蔬菜也带来不俗的效果,例如黄瓜、茄子或辣椒等,双青肥与双果肥对促进均匀果形及着色都有显著效果,诚属当今蔬果界应加以留意及采用的高品质肥料选项。欲知详情欢迎联络双箭肥料有限公司,电话:03 – 33597711 或电邮:info@twinarrow.com.my

 

分享文章: