You are currently viewing 气候变化咸海水踊入,榴莲树存活面对大考验:泰国的经验

气候变化咸海水踊入,榴莲树存活面对大考验:泰国的经验

  • Post category:文章 / 榴莲

2021年12月,大马多个州属发生严重水災,其来势汹涌,人们深受其害,低的农业地也纷纷浸于水中,别的不说,被称为黄金树的榴莲一遇浸水,秧苗枯萎不计其数,就算成龄树也无法忍受数日处于水中。这百年不幸一遇的大水災,据知源于多日持续的降雨再加上遇到海潮,顿使情况变得严峻。海潮水咸性高,若山区淡水量势不足将无法阻挡海水入侵,也将对土壤及榴莲树带来长期性的伤害。泰国果农的经验显示,榴莲树顶多能忍受0.3 ppt (千份点) 的咸度,当咸度达到2.22 ppt 時,70%的植株面对死亡。


有鉴于此,天災如干旱或淹水都是种植业的-大考验。这些天災很无常,可造成农友巨大的损失。天災与气候转变系系相关,多加顾及环保相信有助于减少天災。天災也造成泥土崩溃,种于斜地的作物面对倒下的风险,如果这些作物是榴莲,那么可看到不少园主极力铺蓋帆布以蓋住斜地防上雨水持续冲刷而崩溃。这些数年努力经营的作物可在大降雨下瞬间倒下。固此,太斜之地不宜耕种,要不然就兼种豆科鋪蓋植物,这样就少了担憂作物倒下。

 

泰国 Nonthaburi 曾于2011年面对毁灭性的大水災,把465公顷的榴莲园淹没掉,此文可作为这类天災后的參考。

曼谷:当毁灭性的洪水在2011年摧毁了 Sumroeng Sunthonsaeng 的果园时,他发誓要留在这片土地上。

他改变了生意的方向,专注于利润丰厚且珍贵的榴莲,这种榴莲在邻近的曼谷府暖武里 (Nonthaburi) 地区久负盛名。

去年,他的目标是大丰收。但在创纪录的干旱之后,它未实现目标,他留下的不是高价水果,而是看起来像是被烧焦的叶子。

“在2019年,大约80%的榴莲树开花了。我们预测大约有1,500粒榴莲收成,”他说。但是盐水和严重干燥的问题意味着我们不得不把水果切掉,或者让树把花和水果抖掉,导致我们得到的榴莲不到200粒。由于全国降雨不足,附近的湄南河 (湄南河是一条流经曼谷并流入泰国湾的主要动脉) 水位低。Sumroeng 和整个地区的农民依靠河流来滋养他们的庄稼。相反,他们留下了从海里涌上来的咸水。


“自从我开始种植以来,去年是盐水最多的一年。11月海水暴涨,來得比往年要快。” Sumroeng 回忆道。

盐水入侵现象是多个同时存在的环境问题的症状。泰国是一个地势低洼的国家,极易受到气候变化导致的海平面上升的影响。加上海岸侵蚀和长期干旱,淡水的缺乏,特别是在靠近大海的省份,正成为问题。

“很自然,海水大规模入侵的数量取决于来自山区的淡水。如果淡水质量很大,它将把咸水推出,”宋卡王子大学河流和海岸工程师助理教授 Payom Rattanamanee 说。

“但在干旱季节,当淡水没有动力时,密度更大的咸水会踊入运河和河流,”他说。

结果,地下水资源受到污染,重要的河流系统面临严重的海水入侵,农民将看到他们的庄稼歉收。至关重要的是,包括首都曼谷在内的一些饮用水资源正在变成咸水。

对于泰国中部的水稻种植者来说,这种影响是毁灭性的,他们去年在干旱期间被禁止使用河水灌溉他们的作物,因为河水须被用來驱使海水倒退。

“每年我们都必须通过从泰国北部分配更多的水来稀释盐分侵入。我们需要更多的水来尝试减缓海水中的盐分,”国家水资源办公室秘书长 Somkiat Prajamwong 博士告诉 CNA。

“但去年我们遇到了一个问题,因为从旱季开始,我们的可用水量非常低。有时我们无法从北部北部地区分配水————这需要五到十天——当我们知道由于大浪导致盐侵入存在问题时,”他说。

“在即将到来的旱季,我们可能不会像上一个旱季那样遇到问题。如果人们提前知道用水情况,他们可以自己计划,” Somkiat 说。

因此,Sumroeng 希望他的榴莲树能在5月收获时获得更好的产量,但仍然担心环境的变化。他正在探索地下水开采,但预计资源将是有限的,而且可能是微咸的。

“我们需要先看看什么会袭击我们的农场。如果盐水太多太咸,我们无法承受,我们就会去作,他说。尽管降雨可能到来,但其他挑战仍然存在。盐不仅消耗河流,也消耗土地。”他最后说道。

 

资料来源 :

Jack Board,CNA,2021.

分享文章: