You are currently viewing 槟城榴莲特别的原因

槟城榴莲特别的原因

  • Post category:文章 / 榴莲

某些地区能盛产某种作物但其他地区就没有这种优势,类式地区一般上属于种植环境较为适合之地,包括气候及土质这两项最重要的因素。槟城素有盛产独特风味榴莲之地,这点就与种植环境有密切的关系。这些乃槟城岛屿的独有条件,不为其他地区所拥有。

1. 首先就是槟城的土质很适合榴莲生长。对地理有研究的人都知道,槟城本来就是一块在海中凸上来的巨大花岗岩,经过漫长的风化过程后,部份已被风化的花岗岩变成粉碎状,当与泥土合成后就成为沙质土壤,且有不错的排水能力。这类土壤黏质低,稍酸性,很符合榴莲生长条件。槟城土壤酸碱值介于5.06 – 7.80,乃各种作物皆喜欢的土壤再加上土质排水能力好就占了很好的优势。

2. 再来就是很到位的雨量。槟城年平均雨量为 2625mm,不会太潮湿也不会太干燥,海风徐徐吃拂下,可保持榴莲树一定的干燥度而不易患病。这般雨量其实在大马仅算适中,也恰好符合了榴莲要求。雨量太高,对这作物的影响蛮大,例如雨季一旦落在开花期,那么花串被打落的几率就高,授粉率也不佳,产量就不好。收成期若雨水太多也不行,果实品质易受影响。有鉴于此,据知槟城榴莲一向来风味独特,相信与降雨量恰到好处有关系了。


3. 温和海风:槟城靠近苏盟答腊而成了热带风暴的避风岛屿,徐徐的海风,使到岛上的榴莲作物有较干燥的叶子,而且也较清凉,再加上海风带有盐质,对吹干叶子及防病害有一定的帮助。盐质据知能增加果实口感,就如泰国 Nonthaburi 区的榴莲为何享有世上最高价之誉一样的道理,独特的口味就是重要导因。

4. 槟城的赤道气温常年波动不大,7月较为清涼,这对榴莲生产有益处,较涼的环境有保养果实里的多酚及花青素,使到果肉呈现橙般鲜美颜色。


5. 多元地势的槟城使到榴莲的成熟期有短有长。一般上,平地的榴莲比高地成熟得较早,而且各种不同地势有不同气温,能孕育出不同品种的榴莲。换言之,在这个小岛上,各品种可选择适合地来种植,例如红虾就有较适合种于较高地势,风势较大及较清涼而 CAPRI 则适合种在炎热的平地。因此,槟城能生产多个品种且有不俗的风味也就不难理解了。

以上所述为气候与土质条件,然儿再好的天然条件若没有得到人为的襯托也将无济于事,些作业如施肥、修枝、疏果、防草包括运输都与榴莲品质有关。为此,槟城农友能种出风味出众的榴莲就与他们付出的农艺有很大的关系。


1. 疏果:树上长出太多果粒,超出树体所能承担,并非好事,果实长得大小不齐而且也可能影响果肉品质。因此,有经验的槟城农友会进行疏果作业,即把小于平均的果粒疏掉,这样一来,保留下来的果粒就能长得茁壯及更大粒,此乃市场规格之一。另一点疏果后留下来的果粒也能成熟得较均匀,意味着生番薯的果实几率将较少。

2. 少用杀草剂:或许由于种植经历的关系,槟城农友有许多是不用杀草剂的,反之僱用除草工人以砍草机作业。这种作法能保养土壤湿度避免榴莲植株缺水,对作物而言乃重要的作法。

3. 铺网收成:由于榴莲市场需求殷切,槟城农友对果园里的榴莲收成环节方面作足功夫,些就在树下铺网,不然就以塑线绑住果柄以避免成熟后掉落地上而损坏了品质。以前的人可能不明白这道理,逐而让果粒自然落地,有些会打到石头也裂开,一些则沾了泥土及旧叶,卖相不佳,口感也缺欠。如今榴莲有价,人们自然而然地懂得保护果粒,这项作业能取得较佳品质的果粒乃不争的事实。


4. 最后一项为槟城榴莲都生产在这么一个小岛上,运输非常方便及快捷,消费者因此能品尝到非常新鲜的果肉风味。有者摊口甚至只摆在园的门口旁或山脚下,消费者可在第一時间吃到刚掉下来的绝佳风味榴莲。

 

资料来源:

Lindsay Gasik, The Durian Tourist’s Guide To Penang, 2018,.pp. 102-103.

分享文章: